1
788

Корм для ахатин: 3 главные составляющие

Корм для ахатин: 3 главные составляющие фото 1

В части питания ахатина — просто находка для хозяина. Она неприхотлива, всеядна и не требует много пищи. Однако не стоит забывать, что эти африканские гостьи — совсем как люди: кому-то из них по вкусу арбуз, а кому-то — свиной хрящик. Так что не существует универсальных рекомендаций, какой корм лучше предлагать ахатинам, во многом рацион будет зависеть от индивидуальных предпочтений вашего питомца.

Как правильно организовать питание?

Молодые улитки не прочь подкрепиться даже пару раз в день, а вот зрелым особям достаточно принимать пищу один-два раза в неделю. Впрочем, здесь очень легко ориентироваться по поведению самого моллюска: если он неохотно берет пищу и употребляет ее по чуть-чуть, налицо избыточное питание, и кормить улитку нужно не так часто.

Также необходимо своевременно удалять из террариума остатки недоеденной пищи, так как в теплых и влажных условиях они начнут быстро разлагаться, что приведет к загрязнению грунта и размножению в нем паразитов.

Три обязательных составляющих корма для ахатин

1. Клетчатка. Она должна составлять львиную долю в питании улитки. В качестве ее источника подойдет самая разная растительность:

  • Овощи: кабачки, огурцы, тыква, болгарский перец, пекинская капуста, белокочанная капуста, бобы, кукуруза, морковь, горох.
  • Фрукты: груши, яблоки, абрикосы, персики, бананы, ананасы.
  • Ягоды: клубника, вишня, черешня, земляника, сливы, алыча, дыни, арбузы, виноград.
  • Зелень: петрушка, укроп, листья одуванчика и подорожника, салат, сельдерей.

Особенной любовью у ахатин обычно пользуются огурцы, кабачки и салат. Если ваша улитка — не исключение, не идите у нее на поводу, иначе она совсем откажется от другого вида корма, который ей так необходим. Старайтесь, чтобы питание моллюска было разнообразным.

Также известны случаи, когда ахатины отдавали предпочтение конкретным сортам тех или иных фруктов или овощей. Так что если ваш любимец какой-то причине не оценил яблоки или груши, попробуйте предложить ему фрукты другого сорта, вероятно, они придутся ему по вкусу.

Корм для ахатин: 3 главные составляющие фото 2

2. Белок. Он необходим ахатинам для нормального роста и развития, а также поддержания здоровья раковины. Основными его источниками являются:

  • Гаммарус;
  • Овсяные хлопья;
  • Сметана;
  • Молоко;
  • Вареные яйца.

3. Кальций. Он необходим ахатине для крепкой раковины. Самым доступным источником этого элемента является измельченная скорлупа яиц, но также можно использовать мел или ракушечник.

Питьевой режим

Вкусный обед ахатины любят запивать чистой водой. Легче всего напоить улиток, оросив террариум из пульверизатора, моллюски с удовольствием слижут капли влаги, образовавшиеся на стенках их жилища. А вот обустройство стационарного поильника не имеет никакого смысла: ахатина его либо перевернет, либо замусорит в процессе увлеченного изучения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем