0
419

Уход за морскими черепахами: «морские царевны» требуют внимания

Уход за морскими черепахами: «морские царевны» требуют внимания фото 1

Морские черепахи не часто поселяются в квартирах или загородных домах. Это достаточно крупные пресмыкающиеся, а главное: им требуются немалые объемы чистой морской воды. Тем, кто в состоянии поддерживать их жизнеспособность, выпадает счастливый шанс наблюдать столь редких рептилий.

Самодостаточности в домашних условиях недостаточно

Медлительные, самодостаточные, удивительно спокойные существа умиротворяют. Наблюдать за их неспешными движениями в глубине вод акватеррариума — удовольствие и одновременно сеансы релаксации. Но и забот они своим хозяевам, отважившимся на уход за морскими черепахами, доставляют немало.

Объем жилища черепах будет зависеть от того, какой из видов туда размещается. Скажем, бисса имеет размеры в 60-80 сантиметров, и ей вполне хватит объема емкости в 100 литров, а если вашим питомцем станет кожистая черепаха, в длину достигающая более двух метров, то потребуется настоящий бассейн с хорошо оборудованной инфраструктурой обогрева, освещения, фильтрации воды.

Температуру в водной среде придется поддерживать «тропическую» — не менее 25 градусов, а лучше: 27-33. И это не водопроводная водица, а чистая морская! Для поддержания ее в надлежащем состоянии придется время от времени менять до половины объема, иначе вода будет застаиваться, «цвести», то есть насыщаться болезнетворными микроорганизмами.

К тому же, время от времени рептилии предпочитают выбираться на сушу, это надо учесть при уходе за морскими черепахами — потребуется оснастить водный террариум таким островком, и обеспечить возможность для животного вскарабкаться на этот рукотворный оазис. Например, соорудив нескользкий удобный трапик.

Особые условия плюс соблюдение дистанции

Уход за морскими черепахами: «морские царевны» требуют внимания фото 2

Обогревать нужно будет не только саму воду, но и этот участок суши, где черепахи не должны ощущать дискомфорт от перепада температур. Лампы укреплять надежно, на расстоянии 20-30 см над поверхностью суши или «моря».

Отдельный источник потребуется уже не для нагрева воздуха и воды, а для ультрафиолетового облучения панциря водоплавающей черепашки. Без этой УФ лампы ее покровы будут непрочными: в природной среде солнышка ее сородичам всегда хватало. Включать освещение нужно на 12 часов, примерно столько длится световой день «на воле».

Для кормления используют и растительную, и животную пищу. С большими черепахами хозяева иногда любят поплавать вместе. Но вряд ли стоит затевать с ними шумные игры: не стоит забывать о мощных зубах питомцев. Сами они нападать никогда не станут, но повышенное внимание к себе могут воспринять как угрозу, сигнал к обороне, иногда — активной. Поэтому лучше наблюдать, фотографировать, приближаться близко, но не дотрагиваться. Держите дистанцию!

Комментировать от
или
еще рекомендуем