0
67

Разведение шиншилл: ограждаем от стресса и окружаем заботой

Разведение шиншилл: ограждаем от стресса и окружаем заботой фото 1

При хорошем уходе шиншиллы отличаются завидным долголетием и способны прожить до 15 и более лет. За это время самочки могут приносить по 2-3 помета в год, в котором будут 2-3, иногда до 5 щеночков. При этом репродуктивная способность наступает в восемь месяцев и длится до «старости». То есть при создании благоприятных условий многочисленное потомство не заставит себя долго ждать.

Шиншиллы, в первую очередь, ценятся за свой великолепный мех, поэтому для размножения выбираются здоровые, активные особи с качественным, ярко выраженным видовым окрасом и телосложением. При этом следует помнить, что многие виды нельзя скрещивать между собой.

Признаки готовности к размножению у шиншилл

Половая активность длительностью от 2 до 7 дней у самок проявляется с ноября по май и повторяется с определенной цикличностью примерно через 41 день. Самочка при этом теряет аппетит и разбрасывает корм, отказываясь от него, а самец начинает активно ухаживать за ней, часто и громко фыркая. Половые органы у обеих особей набухают и заметно увеличиваются.

Спаривание происходит ночью, а узнать об этом можно по наличию воскообразного жгутика длиной до 3 см. Беременность протекает в течении 114 дней, и начиная с 60-дневного срока у самочки набухают соски и округляется живот.

Подготовка к рождению потомства

Для молодой мамы готовят гнездовой ящик, который выстилают сеном, и прекращают купание. Самца следует либо полностью удалить или отделить перегородкой. Перед родами самка практически не двигается. Следует полностью предотвратить возможные причины стресса, поэтому в помещении должно быть тихо, и трогать зверька нельзя.

Разведение шиншилл: ограждаем от стресса и окружаем заботой фото 2

Роды происходят чаще всего утром. Новорожденные шиншиллы имеют открытые глазки, зубы, покрыты первичными волосками и могут самостоятельно передвигаться. Питаются они молоком, которое появляется сразу после родов, но в случае задержки лактации малышей кормят искусственно кипяченым коровьим или козьим молоком через каждые 3 часа. На седьмые сутки им можно давать подкормку.

Молодняк отсаживают от матери через 60 дней и содержат в клетках по несколько особей, но при этом девочек отдельно от мальчиков. К этому возрасту у них должно быть 200-250 г живого веса, который по окончанию роста, к 12-15 месяцам, достигает 600-1000 г.

Здоровая самочка может приносить потомство до трех раз в год, но это сильно истощает ее организм и подрывает здоровье, поэтому после вторых родов желательно сделать полугодовой перерыв. При желании иметь большее количество щеночков следует для одного самца подбирать 2-3 самки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем