0
40

Болезни морских черепах: экзотических красавиц надо беречь

Болезни морских черепах: экзотических красавиц надо беречь фото 1

Эти виды черепах идеально приспособлены к жизни в морской среде. Но в условиях неволи чувствуют нехватку просторов. Компенсировать это можно лишь тщательным уходом. Но и он не гарантирует абсолютную защиту о возможных заболеваний.

Сложности акклиматизации и диагностики

Морские черепахи — одни из древнейших животных на планете. Они почти не изменились за многие миллионы лет существования. Приспособляемость их в природных условиях уникальна. Переселяясь в ограниченные пространства, да еще и в новые для себя климатические условия, они непросто адаптируются, порой процесс акклиматизации и привыкания идет долго. Возникают ряд болезней морских черепах, которые распознать и вылечить может лишь специалист.

Конечно, и сам хозяин должен помочь в определении недуга, наблюдая за животным, отслеживая возникающие проблемы. Скажем, судорожное сокращение задних конечностей у этих рептилий может быть спровоцировано несколькими причинами, такими как поражение инсектицидами или гельминтами, либо недостаток витаминов в рационе.

Последняя версия наиболее вероятна, и первое, что должен сделать хозяин, это увеличить дозу витаминного корма в меню животного. Если это не помогло, надо обязательно пригласить на дом квалифицированного врача, специализирующегося на данном виде питомцев.

Еще сложнее диагностировать болезни пищеварения и органов дыхания. Для точности выявления источника аномалий лучше всего подключить лабораторные исследования.

Бактериальная инфекция: источник и лечение

Болезни морских черепах: экзотических красавиц надо беречь фото 2

Чаще всего возбудителем бактериальной инфекции желудочно-кишечного тракта являются бактерии из рода Arisona и Salmonella. На них воздействуют несколько антибиотиков, лучший из препаратов в данных конкретных условиях назовет ветеринар.

Неплохо себя зарекомендовали и сульфаниламиды (бактрим, сульфадиметоксин, тилозин), дозировку, с учетом веса рептилии и интенсивности течения болезни морской черепахи также назначает специалист. Самым удобным из этой линейки считается бактрим: его производят в жидком виде, и давать такое лекарство гораздо проще, чем таблетки или препараты для инъекций.

Бактрим попросту вливают в рот «пациенту». Что, впрочем, тоже надо наловчиться делать, тем более с учетом наличия у заболевшей острых зубов.

Бывает, что положительная динамика в течение десяти дней не наблюдается, это сигнал к замене лекарственного средства: видимо, оно не воздействует на данную особь.

Комментировать от
или
еще рекомендуем