1
18

Кормление шиншилл: чем разнообразней рацион, тем лучше аппетит

Кормление шиншилл: чем разнообразней рацион тем лучше аппетит фото 1

Эти зверьки относятся к травоядным грызунам, и их рацион весьма разнообразен. Однако едят они мало, а энергии расходуют на активный образ жизни много, поэтому их питание должно быть богато белками и углеводами и быть достаточно калорийным.

Для основного рациона можно приобретать специальные концентраты для шиншилл. Из современного разнообразия можно выбрать различные зерносмеси с орехами и высушенными сухофруктами или гранулированный корм. Последний более экономичен, так как у зверьков нет возможности выбирать определенные вкусности.

Также в клетке всегда должны присутствовать грубые корма: кора деревьев, веточки, сено. Веточки берут только с плодовых деревьев, а также липы или осины. При диарее следует добавлять кору и ветки вишни и дуба, они обладают скрепляющими свойствами. Полезно давать и сухие крапивные веники, для чего крапиву собирают во время цветения и высушивают в подвешенном состоянии при хорошем проветривании.

Кормление шиншилл в летний период

В теплое время года следует разнообразить рацион сочными кормами содержащими витамины и влагу. Можно по очереди предлагать овощи: огурцы, цуккини, помидоры, тыкву, салат, морковь, а также фрукты: яблоки, груши, виноград, банан, инжир и ягоды, при этом шиншилла сама выберет то, что ей по вкусу.

Также можно подать свежую молодую травку, которую следует рвать только в экологически чистых местах, тщательно вымыть и обсушить. Не следует давать свеклу и все виды капусты, так как это приводит к желудочно-кишечные заболеваниям.

Кормление шиншилл: чем разнообразней рацион тем лучше аппетит фото 2

Шиншиллы не обладают отменным аппетитом и не съедают дневную норму за один раз, поэтому необходимо чтобы корм находился в клетке постоянно. Не менее важно и наличие чистой воды, которую следует фильтровать или кипятить. Можно использовать бутилированную воду, но только без газа.

Помимо этого зверьки нуждаются в витаминных и минеральных подкормках. Для этих целей подвешивают солевой и минеральный камни. Детенышам, беременным самкам и больным особям следует давать жидкие витаминные препараты которые добавляют в воду.

Баловать вкусностями можно, но только осторожно

При желании побаловать своего питомца можно приобрести специальные лакомства: сладкие палочки, корзиночки с орехами и крекеры, разработанные специально для грызунов. Но увлекаться десертами не стоит иначе шиншилла может совсем отказаться от основного корма.

Комментировать от
или
еще рекомендуем