0
2453

Болезни сухопутных черепах: как их определить и чем лечить?

Болезни сухопутных черепах: как их определить и чем лечить? фото 1

Сухопутные черепашки, как и все домашние животные, подвержены заболеваниям. Дерматомикоз, гастрит, пневмония, вирусные инфекции, болезни кожи и глаз, остеопороз, запор, понос, рахит – все это лишь малая часть всех болезней, которые способны поразить рептилию.

Самые распространенные болезни сухопутных черепах

  • Рахит.

Рахит чаще всего возникает из-за содержания рептилий в неволе и недостатке в питании минеральных веществ, витамина Д, ультрафиолета. При рахите происходит неправильное развитие панциря и когтей, деформируется скелет, происходит дисбаланс в обмене веществ. Лечение недуга заключается в пероральном введении кальция с витаминами, а также регулярном ультрафиолетовом облучении больного.

  • Дерматомикоз.

Дерматомикоз возникает из-за снижения сопротивляемости организма рептилии, что может стать следствием неправильного содержания и паразитарной инвазии. Болезнь проявляется в виде появления на панцире и кожных покровах бело-серого налета и отслоения роговой оболочки. Возможно деформирование панциря. Лечение осуществляется путем купания особи в течение 2-3 дней в растворе малахитовой зелени концентрацией 0,15 мг/л. Также можно принимать умеренно-теплые ванночки в растворе перманганата калия концентрацией 1 г/100 мл воды.

  • Гастрит.

Болезнь вызывается грибками и чаще всего обнаруживается лишь при вскрытии. Недугу предшествуют отсутствие аппетита, рвота. При подозрении на гастрит осуществляется пероральный прием препарата PanologR дозировкой 0,2-0,3 мг/кг.

  • Запор.

Болезни сухопутных черепах: как их определить и чем лечить? фото 2

Причиной запора может стать заглатывание инородных тел или большого количества частиц песка. Кроме этого, одной из причин недуга может стать застой волокнистого или сухого содержания кишечника, а также глисты. В качестве лечения рекомендуются теплые ванны и клизмы с маслом вазелина.

  • Заболевания глаз.

Нарушение зрения у черепах обусловлено дисфункцией железы Хардера, располагающейся в глазнице. Железа предназначена для выведения из организма поваренной соли. Причиной недуга может стать недостаток тепла. Симптомами заболевания являются отечность глаз и склеивание век. Если болезнь не лечить, то черепаха может потерять зрение и вовсе умереть. Лечение заключается в обрабатывании глаз мазью коpтизон. Кроме того, в организм рептилии подкожно вводится витамин А.

Комментировать от
или
еще рекомендуем