0
77

Корм для морских черепах: почти как дома

Корм для морских черепах: почти как дома фото 1

Морские черепахи и в природе-то — достаточно редкие животные. А уж в домашних пенатах это вообще экзотика в кубе. Если посчастливилось стать обладателем столь «редкой птицы», то и условия ей придется создать соответствующие. В том числе, — достойное питание.

Без изысков, но со вкусом

Корм для морских черепах организовать не так-то просто. Не сказать, что они отличаются какими-то особенными гастрономическими запросами или капризами, просто их рацион особый, отличающийся от обычного меню других домашних питомцев.

В зависимости от вида рептилий, эти пристрастия несколько разнятся, но основные компоненты остаются общими: крабы, креветки, улитки, моллюски, губки, медузы, водоросли. Большинство из них не отказываются и от рыбной прикормки, червячков, «земной» зелени. Разумеется, в зоомагазинах найдутся и готовые смеси, уже сбалансированные по составу, и витаминно-минеральные прикормки. Последние необходимы, так как в условиях неволи животные испытывают недостаток нужных для гармоничного развития веществ.

Всего понемногу

Маленьким черепашкам, особенно взятым в раннем возрасте, требуется корм, напоминающий тот, которым потчуют рыбок. Подойдет такой корм для морских черепах как трубочник, сушеные дафнии и гаммарус, мотыль, дождевые черви. В качестве естественных минеральных и витаминных добавок используется костная мука или толченая яичная скорлупка, такие готовые препараты как тривит или тетравит.

Потом добавляются в рацион вареные яйца, творог, червячки, небольшие кусочки отварной нежирной рыбы. Крупные черепашки с удовольствием отведают и «хищные» блюда: мясо курицы или говядину, как в сыром, так и в вареном виде. Важным дополнением к повседневному рациону служат насекомые, их в естественной среде черепахи ловят сами, а в домашних условиях «деликатес» придется прикупить.

Растения — не для украшения

Корм для морских черепах: почти как дома фото 2

Растительная пища тоже должна присутствовать в корме для морских черепахв зрелом возрасте. В юные годы рептилии к водорослям равнодушны, но чем дальше, тем больше обращают на них внимание. Но не как на предмет декора акватеррариума, а как на лакомство.

Так что растить различные водоросли придется в отдельном мини-аквариуме, и только потом выдавать порциями домашним любимцам. Нельзя давать им только некоторые виды водных растений, ядовитые, например, элодеи и лимнофилы.

Обычные «зеленые насаждения» с грядок тоже подойдут, скажем, вполне естественно воспринимают водные черепахи листья салата или обычных луговых одуванчиков. Или ряску с естественных водоемов.

Баловать едой с рук этих животных не получится, да и с кормушки их трудно обучить брать пищу. Ее попросту бросают в воду, поэтому категорически нельзя давать корм в избытке: его остатки будут загрязнять водоем.

Комментировать от
или
еще рекомендуем