2
97

Виды шиншилл: красота и экзотика в нашем доме

Виды шиншилл: красота и экзотика в нашем доме фото 1

Эта пушистая зверушка приобретает все большую популярность в качестве милой домашней любимицы, что объясняется добродушным характером и роскошной внешностью. Сегодня предлагается большой выбор шиншилл всевозможных окрасов и различной ценовой категории, на которую в первую очередь влияет вид зверька.

Предками всех современных видов считаются большая шиншилла (Chinchilla Brevicaudata) и береговая шиншилла (Chinchilla Lanigera), которые являются стандартом и разделяются на темный, серый и светлый тип. Все остальные виды – мутационные формы выведенные селекционным путем.

Меньшая часть из них является доминантной, то есть изменения закреплены на генном уровне и могут передаваться по наследству. Однако большая часть мутантов рецессивны, изменения накапливаются в генофонде, но проявляются в зависимости от наследственности производителей.

Стандартный серый (Standart Grey)

Виды шиншилл: красота и экзотика в нашем доме фото 2

Это природный изначальный окрас, который проявляется от темно-серого до белого оттенка. Мех на спинке и боках может иметь разные оттенки от светло до темно-серого. В области животика окраска всегда светлее. Волос имеет зональный цвет – почти черный снизу, белый в середине и темный сверху. Эти шиншиллы имеют хороший генотип, поэтому более здоровы и плодовиты.

Белый Вильсон (Wilson White)

Виды шиншилл: красота и экзотика в нашем доме фото 3

Эти шиншиллы были выведены в 1955 г в Калифорнии (США). Идеальной окраской меха считаются вариации от белоснежного до темно-серебристого без признаков желтизны. Часто встречаются мозаичные особи с черными пятнами разной формы. Шиншиллы Белый Вильсон имеют летальный ген, в связи с чем их нельзя скрещивать между собой и один из производителем должен быть стандартом.

Черный бархат (Black Velvet)

Виды шиншилл: красота и экзотика в нашем доме фото 4

Этот вид получили в 1960 г в штате Вашингтон, и он является доминантным. У его представителей черная спинка, такого же цвета маска на мордочке и диагональные полоски на лапках. Животик ослепительно-белый с ярко-выраженной переходной зоной на боках. С возрастом окрас меха темнеет. У особи с хорошей наследственностью должна быть горбинка на носу и круглая мордочка с хорошим прокрасом. Ген черного бархата тоже относится к летальным, поэтому сводить двух одинаковых особей нельзя.

Белый бархат (Black/White cross)

Виды шиншилл: красота и экзотика в нашем доме фото 5

Этот гибрид получен путем скрещивания Белого Вильсона и Черного бархата. У шиншилл темно-серые ушки и угольно-черные глаза. Существует две вариации этого вида: с преобладанием белых и черных цветов. У первых основной цвет белый, но на голове имеется темная маска и такие же полоски лапах. У черных шиншилл белый окрас практически не присутствует. Эта мутация благодаря наследственности несет сразу пару летальных генов – бархатный и белый.

Комментировать от
или
еще рекомендуем