2
116

Самые распространенные болезни кроликов

Самые распространенные болезни кроликов фото 1

Всем хороши декоративные кролики: великолепный внешний вид, плюшевая шерстка, добрый нрав, отсутствие запаха, а еще они умеют быть очень общительными и преданными. Только один нюанс способен омрачить существование: коварные недуги. Течение болезни у кроликов стремительное и в подавляющем большинстве случаев с летальным исходом. Но грамотный подход и забота способны творить чудеса.

Пастереллез (или простуда обыкновенная)

Симптоматика традиционна: жидкие выделения из носа, кашель, чихание. Частое закисание глаз, шерсть теряет блеск. При развитии болезни животное становится вялым, теряет аппетит, худеет. При первых симптомах – сразу обратиться к ветеринару! В качестве профилактики оберегайте питомца от переохлаждения и сквозняков.

Тепловой удар

Кролики совершенно не переносят жару. Особенно пагубно влияет на организм животного душное пространство и высокие температуры. Если вы увидите первые признаки теплового удара – тремор, судороги, потерю координации, сразу же поместите животное в прохладное место и положите на голову и лапы компресс с холодной водой. В ожидании ветеринара животному можно дать ложку жидкого заварного кофе.

Дефекты зубов

При недостаточном количестве твердой еды, возникают дефекты зубов. Можно проверить самостоятельно – резец должен быть стесан в достаточной степени. В противном случае питание животного будет затруднено.

Паралич

Довольно распространенное заболевание кроликов. Чаще всего встречается поражение задних конечностей. Причин возникновения несколько:

  • Дефицит витаминов;
  • Инфекционные болезни;
  • Прыжки с высоких поверхностей;
  • Частое скольжение (по стеклу, ламинату, линолеуму, кафелю).

Самые распространенные болезни кроликов фото 2

Возможно консервативное лечение под надзором врача.

Расстройство ЖКТ

Одно из самых частых и грозных заболеваний. Возникает по причине погрешностей в рационе питания, а также из-за инфекций. Клиническая картина довольно разнообразна. Может быть обильный жидкий стул, изменения цвета выделений, метеоризм, желудочно-кишечный стаз. Обычно животное отказывается от питания, малоподвижно.

Оптимальный вариант – лечение, расписанное врачом, если такой возможности нет, можно попробовать спасти зверюшку самостоятельно. В качестве кормления использовать хорошее сено, обеспечить обильное питье чистой водой со щепоткой поваренной соли. В первые дни раз в сутки давать 1 таблетку активированного угля.

Комментировать от
или
  • не знаю. а что он ел?
    • ​У меня от какой-то болезни кролик умерcray.gif. Не подскажите, от какой? За два часа до смерти он катался по клетке в агониях, пищал, лез на руки, а потом скончался. Я очень сильно плакалаcray.gif

      еще рекомендуем