Самые распространенные болезни кроликов
Всем хороши декоративные кролики: великолепный внешний вид, плюшевая шерстка, добрый нрав, отсутствие запаха, а еще они умеют быть очень общительными и преданными. Только один нюанс способен омрачить существование: коварные недуги. Течение болезни у кроликов стремительное и в подавляющем большинстве случаев с летальным исходом. Но грамотный подход и забота способны творить чудеса.
Пастереллез (или простуда обыкновенная)
Симптоматика традиционна: жидкие выделения из носа, кашель, чихание. Частое закисание глаз, шерсть теряет блеск. При развитии болезни животное становится вялым, теряет аппетит, худеет. При первых симптомах – сразу обратиться к ветеринару! В качестве профилактики оберегайте питомца от переохлаждения и сквозняков.
Тепловой удар
Кролики совершенно не переносят жару. Особенно пагубно влияет на организм животного душное пространство и высокие температуры. Если вы увидите первые признаки теплового удара – тремор, судороги, потерю координации, сразу же поместите животное в прохладное место и положите на голову и лапы компресс с холодной водой. В ожидании ветеринара животному можно дать ложку жидкого заварного кофе.
Дефекты зубов
При недостаточном количестве твердой еды, возникают дефекты зубов. Можно проверить самостоятельно – резец должен быть стесан в достаточной степени. В противном случае питание животного будет затруднено.
Паралич
Довольно распространенное заболевание кроликов. Чаще всего встречается поражение задних конечностей. Причин возникновения несколько:
- Дефицит витаминов;
- Инфекционные болезни;
- Прыжки с высоких поверхностей;
- Частое скольжение (по стеклу, ламинату, линолеуму, кафелю).
Возможно консервативное лечение под надзором врача.
Расстройство ЖКТ
Одно из самых частых и грозных заболеваний. Возникает по причине погрешностей в рационе питания, а также из-за инфекций. Клиническая картина довольно разнообразна. Может быть обильный жидкий стул, изменения цвета выделений, метеоризм, желудочно-кишечный стаз. Обычно животное отказывается от питания, малоподвижно.
Оптимальный вариант – лечение, расписанное врачом, если такой возможности нет, можно попробовать спасти зверюшку самостоятельно. В качестве кормления использовать хорошее сено, обеспечить обильное питье чистой водой со щепоткой поваренной соли. В первые дни раз в сутки давать 1 таблетку активированного угля.
Чем кормить хорька в домашних условиях? Список рекомендаций | Виды шиншилл: красота и экзотика в нашем доме |
У меня от какой-то болезни кролик умер
. Не подскажите, от какой? За два часа до смерти он катался по клетке в агониях, пищал, лез на руки, а потом скончался. Я очень сильно плакала