1
1213

Виды пауков-птицеедов. Общая информация

Виды пауков-птицеедов. Общая информация фото 1

Птицееды — одни из самых крупных пауков, которыми увлекается немалое количество как профессионалов, так и любителей. Для того чтобы знать, как правильно содержать того или иного паука, нужно сначала разобраться в видах этих «великих и ужасных».

Мы будем приводить в качестве примеров всего лишь два-три наиболее распространенных рода, так как в общей сложности их существует несколько сотен.

Наземные птицееды — самый популярный тип для содержания в неволе

К этому виду относятся пауки-птицееды, которые могут как открыто охотиться, так и рыть норы или же использовать уже готовые укрытия. Это:

  • Брахипельма (Brachypelma);
  • Граммостола (Grammostola);
  • Лазиодора (Lasiodora);
  • Терафоза (Theraphosa).

Виды пауков-птицеедов. Общая информация фото 2

Их достаточно просто (по сравнению с другими) содержать по причине более-менее спокойного характера. Поэтому они рекомендуются начинающим.

Практически всем птицеедам нужен определенный уровень влажности. Для наземных субстрат (подстилку) увлажняем так: устраиваем один мокрый угол и смачиваем землю вокруг поилки. Однако это зависит от конкретного вида паука. Всем наземникам подходят горизонтальные террариумы.

Виды пауков-птицеедов. Общая информация фото 3

Надо сказать, что наземные птицееды активно роют норы в ювенильном и субадультном возрасте. Взрослые особи отличаются ленцой и практически никогда не копают. Кроме того, они внезапно могут стать довольно нервными. Результат — активное счесывание с брюшка защитных волосков, на которые может сразу или со временем появиться аллергия.

Древесные виды пауков-птицеедов

Это самые красивые, ярко окрашенные пауки, которые в «младенчестве» роют норки, и только в старшем возрасте окончательно переселяются на деревья. Однако за внешней привлекательностью у некоторых видов кроется агрессия (Poecilotheria), а также стремительность (Avicularia). По этим причинам они не рекомендуются новичкам. Быть укушенным не очень-то и приятно, а если прозевать и упустить паука из террариума, то можно и лишиться питомца.

К древесным относятся:

  • Авикулярия (Avicularia);
  • Пецилотерия (Poecilotheria);
  • Тапинаучениус (Tapinauchenius);
  • Строматопельма (Stromatopelma).

Виды пауков-птицеедов. Общая информация фото 4

Понятно, что древесников содержать нужно в вертикальных террариумах, причем в них должен присутствовать не только субстрат, но и коряга. Если вы решили украсить террариум растениями, то это могут быть жестколистные виды без колючек. Некоторые арахноводы используют искусственную флору.

Древесные пауки очень чувствительны к уровню влажности и качеству воздуха. Поэтому террариум обязательно должен иметь хорошую вентиляцию, а вам нужно будет внимательно следить за остатками пищи, так как они будут разлагаться в разы быстрее, чем в относительно сухом микроклимате.

Виды пауков-птицеедов. Общая информация фото 5

Обороняется этот вид птицеедов с помощью укусов, которые весьма болезненны, а род Avicularia вдобавок «оперирует» еще и экскрементами, которые выстреливаются в сторону раздражителя. Однако их красивая окраска и интересное поведение очень привлекают заводчиков. Также стоит учесть тот факт, что при наличии большой площади и обильного кормления можно попробовать содержать несколько особей того или иного вида.

Существуют также пауки и полудревесного типа, образ жизни и условия содержания которых во многом сходны.

Норные птицееды — самые сложные для содержания

Эти пауки не отличаются такими большими размерами, как наземные, и такой шикарной окраской, как древесные. Зато их укус очень токсичен, а реакция — молниеносная. Это:

  • Хаплопельма (Haplopelma);
  • Лампропельма (Lampropelma);
  • Моноцентропус (Monocentropus).

Виды пауков-птицеедов. Общая информация фото 6

Наземные виды пауков-птицеедов довольно требовательны к уровню влажности и количеству субстрата в террариуме, так как они всю жизнь изображают из себя экскаватор и роют сложную систему нор. Объединяя все вышесказанное, становится понятно, что этих животных можно содержать только опытным заводчикам.

Комментировать от
или
еще рекомендуем