2
61

Ушастые детки в домашней клетке: разведение кроликов

Ушастые детки в домашней клетке: разведение кроликов фото 1

Дикие кролики и породы, что относятся к сельскохозяйственным видам, размножаются довольно часто и обильно. Так, обычная самка породы «бабочка» или «горностай» способна принести в одном помете до 20 особей. Декоративные животные менее активны – обычно они рождают 2-4 малышей.

Если у вас уже есть парочка или женская особь декоративного карликового кролика и хотелось бы увеличить поголовье, то это вполне осуществимо в условиях квартиры. Нужно лишь желание, немного навыков и вера в успех.

Этап 1 – вязка кроликов

Если у вас пара животных, то, скорее всего, этот этап вы пропустите, так как неопытному заводчику сложно отследить момент «охоты» у самки. Но если же дома у вас живет женская особь, то для вязки потребуется еще и мужская. Обычно самец сразу проявляет интерес, демонстрируя всю прыть и анекдотический энтузиазм к вязке. Самочка ответит взаимностью или же категорически проигнорирует самца.

Вы сможете оценить ситуацию по поведенческим факторам: заинтересованная самка поднимает хвостик кверху, припадает грудью к полу. В противном случае, она резко бьет задними конечностями по полу, убегает, а может даже попытаться укусить особенно настойчивого кавалера. Если процесс прошел успешно, то самец падает на бок с характерным писком.

Этап 2 – в ожидании потомства

Если все прошло успешно, то уже в ближайшее время вы заметите изменения в поведении вашего питомца. Кроме этого, на большом сроке беременности у гладкошерстных пород можно отметить небольшие подвижные холмики в области живота. Самка начинает агрессивно относится к самцу. Чуть позже – копать пол вольера. Беременность сопровождается усилением аппетита и небольшой жаждой.

Как только кролик приступает к строительству гнезда, то есть таскает сено, бумагу, ткань, необходимо установить в вольере коробку. Дно емкости можно выстелить клеенкой, а сверху на нее положить чистое сено, бумагу или специальные смеси для кроличьих гнезд.

Период беременности длится 30-32 дня. Непосредственно перед родами, крольчиха выстилает гнездо своей шерстью. И начинает очень часто дышать. Обязательно следите за водой в вольере. Измученная жаждой и родами самочка способна съесть своих малышей, если не найдет воды.

Ушастые детки в домашней клетке: разведение кроликов фото 2

Размножение кроликов, этап 3 – появление крольчат

Малыши появляются голыми и совершенно беспомощными. Глазки у крольчат плотно закрыты, координация отсутствует, а питание происходит с помощью материнского молока. Как ни странно, но самка проводит в гнезде мало времени. Она заскакивает туда только облизать и покормить крох, все остальное время крольчиха находится вне гнезда.

Впрочем, мех самки, которым тщательно укрыты крольчата, очень теплый и защищает малышей от охлаждения. Все же старайтесь поддерживать температуру в вольере не ниже 25С.

Процесс окрола должен быть под контролем. Среди крольчих чаще всего в живой природе встречаются «мамы-кукушки». Они могут разбросать крольчат, съесть их или просто игнорировать. В таком случае забота о малышах ложится полностью на ваши плечи. Если же все хорошо, то через 1,5-2 недели крохи открывают глазки и начинают покидать гнездо.

Довольно быстро после выхода из коробки они становятся активными и употребляют растительную пищу. Начиная с месячного возраста крольчата уже достаточно взрослые для того, чтобы жить отдельно. Если есть необходимость, то можно отлучать малышей от мамы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем