1
48

Содержание кроликов: совмещаем полезное с приятным

Содержание кроликов: совмещаем полезное с приятным фото 1

Жизнь декоративного крольчонка может длиться до 12 лет. Они шустрые, активные, бесконечно забавные и пугливые. Умиляться возней пушистого и ушастого комочка можно бесконечно долго. Кролики – один из видов животных, которые нравятся всем и вся. Да и как могут не понравиться эти пуговки-глазки и подвижные ушки, что торчат из сплошного мехового клубка?

Правила выбора

Уход за животным зависит от породы. Следует учитывать особенности шерсти, размер. Но есть ряд правил и рекомендаций, которые справедливы для любой породы декоративных кроликов. При покупке животного, его возраст должен быть не менее 2-х месяцев, питомец должен быть привит не ранее, чем за 2 недели до покупки.

«Панорамная нора», или как обустроить клетку для кролика

В естественной природе и на открытых участках заводчиков зверушки живут преимущественно в норах. Вернее – они там спят, а резвятся и ищут пропитание на лугу или пастбище. Конечно же, менять интерьер под пасторальную картину вовсе не нужно. Достаточно обеспечить животное всем необходимым в клетке или вольере.

Минимальный размер территории, где может содержаться один кролик – 100х50х60 см, с таким расчетом, чтобы взрослое животное могло уверенно вставать на задние лапы или вытягиваться в клетке. Кстати, валяться на боку, вытянув передние и задние лапы – любимое занятие сытого пушистика.

Клетка должна быть оснащена кормушкой и поилкой. Ясли для сена, емкости для сухих кормов и воды следует обязательно закрепить в вольере. Так вы обеспечите сохранность содержимого, ведь кролики постоянно что-то переворачивают или грызут.

Определенная зона клетки должна служить местом сна. В качестве подстилки используют натуральные компоненты. Отлично подойдет сено, солома. Ни в коем случае не используйте всевозможные синтетические заменители с ароматизаторами.

Совместимость кроликов внутри вида

Кролики совершенно не агрессивные животные. Они прекрасно уживаются внутри группы. Самцы, правда, более импульсивные и подвижные. Иногда случаются драки, но только при подсадке нового животного. Самочки проявлять агрессию могут лишь в период беременности.

И все же лучше содержать отдельно мужские и женские особи, так как кролики достигают половой зрелости очень рано, а период охоты у самок наступает каждые 7-10 дней. Незапланированное потомство плохо скажется на здоровье, как самой мамы, так и на малышах.

Содержание кроликов: кормим питомцев правильно

Содержание кроликов: совмещаем полезное с приятным фото 2

Рацион кроликов – преимущественно растительные продукты питания. Важно, чтобы сено было без плесени или гнили.

Овощи: капуста, свекла – по желанию животного, но не раньше, чем через полгода после рождения. Морковь дают не чаще раза в неделю, в качества лакомства (из-за большого содержания сахара).

Зелень: в неограниченном количестве.

Специальные корма, добавки – каждую неделю, разово с водой или в качестве отдельного корма.

Непривередливые в еде кролики с удовольствием могут есть все, что дадут. Но, увы, ЖКТ животных далеко не так «всеяден». Есть продукты, которые ни в коем случае нельзя давать вашим подопечным:

  • Орехи;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Семечки;
  • Сладости;
  • Молочные продукты;
  • Жирное.

Если у вас небольшая клетка, то желательно ежедневно давать животному побегать и попрыгать. Кролики с удовольствием порезвятся у вас в доме. Лучшее время – утро, период до завтрака. Так вы обезопасите помещение от продуктов жизнедеятельности животного и простимулируете аппетит.

Комментировать от
или
еще рекомендуем