0
72

Болезни хорьков: инфекционные, незаразные и паразитарные

Болезни хорьков: инфекционные, незаразные и паразитарные фото 1

Хорьки болеют редко, у них достаточно крепкий иммунитет. Однако при плохом уходе, несбалансированном питании, частых стрессовых ситуациях и отсутствии прививок зверек может занедужить. Какие же болезни хорьков наиболее часто встречаются в домашних условиях?

Бешенство

Вирусная болезнь, которая поражает нервную систему. Вирус передается со слюной, а также при укусах инфицированного дикого или домашнего животного. Период инкубации от 14 дней и до 90 дней. Лечения от этой болезни не существует. В профилактических целях животное следует прививать один раз в 12 месяцев.

Грипп

Хорьки восприимчивы к вирусам гриппа. Возбудитель передается от другого хорька или человека. Среди основных симптомов отмечаются: слезливость глаз, насморк, кашель, чихание, повышение температуры, иногда диарея. Животное вялое и много спит. Питомец с хорошим иммунитетом поправится самостоятельно в течение 5-14 дней. Если у животного наблюдается потеря аппетита и понос, тогда проводится лечение антибиотиками и антигистаминными препаратами под наблюдением ветеринара.

Рахит

Нарушение фосфоро-кальциевого обмена в организме хорька приводит к деформированию костей животного. Основная причина этого процесса – недостаток витамина D, фосфора, кальция либо их несбалансированное соотношение. Основные симптомы: плохой аппетит, вздутие живота, запоры либо поносы. Заболевший зверек отстает в росте и развитии. Кожа питомца теряет эластичность, а шерсть – свой блеск. Со временем появляется хромота, искривление задних лап, ребер, таза и позвоночника. Появляются сопутствующие болезни: анемия, тахикардия, а также сердечная слабость. Лечение проводит специалист по определенной схеме. В это время питомец переводится на сбалансированный сухой корм.

Болезнь надпочечников

Наиболее распространенная болезнь у домашних хорьков. Заболевание развивается в любом возрасте, чаще всего – у хорей старше трех лет. У зверька отмечается повышенный либо пониженный уровень гормонов в надпочечниках. Основные симптомы: выпадение шерсти, потеря веса, у стерилизованных самок увеличивается вульва, у самцов увеличивается простата, кастрированные самцы начинают метить территорию.

Болезни хорьков: инфекционные, незаразные и паразитарные фото 2

Основные причины: неправильное питание, ранняя кастрация и стерилизация, генетическая предрасположенность. Зачастую проводиться хирургическое лечение.

Отодектоз

Возбудитель этого заболевания у хорей – клещ, который паразитирует на поверхности ушной раковины. Заражается зверек при контакте с больным животным, руками хозяина или вещами. Для человека этот клещ не представляет угрозы. Симптомы: сильный зуд, выделение из ушных раковин. В подобном случае животное следует показать специалисту и сделать анализ соскоба пораженного участка кожи. Лечение проводиться только по рекомендации ветеринара.

Блохи

У хорей могут встречаться кошачьи, собачьи и человечьи блохи. Их укусы могут вызывать аллергические реакции у животного, сильный зуд, беспокойство и выпадение шерсти. В подобном случае эффективно используются зоошампуни либо аэрозоли для уничтожения паразитов.

Болезней хорьков существует немало, чтобы домашний хищник был здоровым и активным, необходимы качественный уход, сбалансированное питание, вакцинация и профилактические походы к ветеринару, чтобы вовремя распознать заболевание.

Комментировать от
или
еще рекомендуем