4
111

Процедура не для слабонервных – корм для ужа

Процедура не для слабонервных – корм для ужа фото 1

На первый взгляд кажется, что ужу по вкусу самый разнообразный корм. Ведь они активны и днем, и ночью. Ареал их обитания один из самых обширных, а активность и юркость позволяют охотиться в любых условиях. Но ужи агрессивному преследованию предпочитают более спокойную охоту.

Корм ужей в естественной среде обитания

Ужи – прожорливые змеи. За одну охоту эти хищники способны проглотить до 5 средних лягушек. В то же время, если ситуация складывается неудачно, то период голодовки может продлиться до нескольких недель. Любимое лакомство – жабы, лягушки, ящерицы. В некоторых случаях голодный уж может съесть птенцов и мелких грызунов. Охота и процесс поглощения пищи растягивается на несколько часов.

Сначала змея ищет подходящую добычу, а потом потихоньку подползает к потенциальному обеду. Когда расстояние позволяет схватить животное, уж делает резкий выпад вперед, хватая цель пастью. Во рту рептилий два ряда мелких острых зубов, с помощью которых они и удерживают добычу во рту. Правая и левая часть челюсти соединена подвижно, что позволяет рту животного работать подобно снегоуборочной машине: постепенно, но неотвратимо заглатывая еду.

Ужи не жуют, не рвут и не кромсают добычу. Известны случаи, когда пойманный уж отрыгивал обед живыми особями мелких лягушек и жаб. Крупных животных уж проглатывает в течение часа-двух, а мелких гораздо быстрее.

Корм ужей в домашних условиях

Несмотря на то, что условия жизни в террариуме значительно более комфортные, в вопросах питания, тем не менее, не следует забывать о природе вашего подопечного и обеспечить его разнообразным кормом. Для этих целей отлично подойдет «подмерзшие» земноводные. В емкость с водой помещается несколько лягушек или жаб.

Процедура не для слабонервных – корм для ужа фото 2

Затем контейнер помещается в овощной отдел холодильника. Понижение температуры вызовет у животных сонливое состояние, присущее периоду спячки. Позаботьтесь о наличие отверстий в емкости, иначе обед для ужа просто погибнет.

Особенности рациона

Кормить животное нужно один раз в пять дней. Но досыта. Кроме естественного живого корма, потребуются различные минеральные добавки и витамины. Кальций ужам добавляется в виде тертой яичной скорлупы. Период регулярной кормежки длится с марта по декабрь.

На январь и февраль нужно ограничить питание, так как у ужей наступает период зимнего отдыха. Нарушать это природное явление не стоит, это может вызвать заболевания нервной системы и сбои в организме. Помимо лягушек и жаб, вы всегда можете использовать мальков рыбы, мелкие рыбешки, дождевых червей, ящериц, мышей.

Если ваша душевная организация не хрупка, природа склонна к риску, а характер не самый впечатлительный, то ужи станут отличными обитателями вашего дома – миролюбивыми, изящными, мудрыми.

Комментировать от
или
еще рекомендуем