1
864

Виды ящериц: экзотические любимцы в нашем доме

Виды ящериц: экзотические любимцы в нашем доме фото 1

В настоящее время существует около 5000 видов ящериц многие из которых прекрасно адаптируются к жизни в домашних условиях. Для содержания некоторых видов необходимо обустройство сложных террариумов с применением дорогостоящего оборудования, но есть и относительно неприхотливые экземпляры, очень популярные и широко распространенные как у профессионалов, так и начинающих любителей. Именно о таких ящерицах и пойдет речь.

Пятнистый эублефар (Eublepharis Macularius)

Ручные ящерицы совершенно потрясающих окрасов, известные также под название леопардовые гекконы. У них приятная, бархатистая на ощупь кожа, они очень чистоплотны, быстро привыкают к хозяину и способны его узнавать. При благоприятных условиях в неволе эублефар живет до 20, а иногда 30 лет.

Отличительной чертой этих ящериц является массивный и толстый хвост в котором сохраняются запасы воды и пищи. При неосторожном обращении он легко отбрасывается и со временем регенерирует, но достаточно медленно.

Виды ящериц: экзотические любимцы в нашем доме фото 2

Профессиональное разведение пятнистых эублефаров привело к возникновению множества различных окрасов. Сегодня их насчитывается более ста, и многие имеют очень поэтичные названия – джунгли, рассвет, банан, мандарин, снежная буря. Соответственно, есть однотонные, полностью белые, черные, желтые, красные, коричневые и розоватые ящерицы, а также особи с разнообразным рисунком из полос и пятен.

Количество поклонников пятнистых эублефаров постоянно растет, и вместе с этим продолжается селекция новых типов.

Хамелеон йеменский (Chamaeleo calyptratus)

Данный вид назван в честь государства Йемен на Аравийском полуострове, территория которого является их естественной средой обитания. Этих ящериц из-за неприхотливости в содержании и легкости в размножении часто заводят начинающие любители.

Виды ящериц: экзотические любимцы в нашем доме фото 3

Йеменский хамелеон – один из наиболее крупных представителей своего семейства, так как в длину самцы достигают до 60 см. Эти ящерицы имеют пеструю разнообразную окраску: на зеленом фоне тела выделяются три желтых боковых пятна в обрамлении коричневых и оранжевых поперечных полос. Йеменские хамелеоны относительно легко сходятся и размножаются в неволе.

Синеязыкий сцинк или Тиликва (Tiliqua)

Эта ящерица имеет эффектный внешний вид, выразительную окраску и длинное тело, достигающее длины до 60 см. В зависимости от подвида расцветка может быть желтой, серой, черной или оранжевой с разнообразными пятнами и рисунками. При правильном уходе и полноценном кормлении они живут до 20 лет. Отличительной чертой этих ящериц является мощный и длинный, вдвое превышающий размеры головы, синий язык.

Виды ящериц: экзотические любимцы в нашем доме фото 4

Основным преимуществом синеязыкого сцинка является относительная легкость в содержании, всеядность, общительность, развитый интеллект. Тиликвы быстро привыкают к хозяевам, любят когда их гладят и держат на руках, за что их часто сравнивают с кошками.

Комментировать от
или
еще рекомендуем