0
137

Болезни ужей: определяем, ищем первопричины

Болезни ужей: определяем, ищем первопричины фото 1

Ужи обладают гладкой и ровной чешуей. Их тело крепкое и гибкое. Это неядовитые змеи с очень обширным ареалом обитания. Поэтому в содержании просты и неприхотливы. Но и эти рептилии, порой, страдают заболеваниями. Чаще всего болезнь возникает из-за не правильного ухода или инфекции.

Самые распространенные болезни ужей

  • Пастбищные клещи.

Заражение происходит в питомниках или зоомагазинах. Однако заметить их можно только после того, как вволю напившись крови, клещ становится алым. Удаляются с помощью эфира, масла или спирта.

  • Заболевания половых органов мужских особей.

Характеризируется выпадением гемипениса. Проблему устраняют с помощью вправления органа обратно. Если не удается, то с помощью врача-герпетолога проводят ампутацию. Мочевой канал не имеет отношения к этому органу, поэтому операция не грозит осложнением со здоровьем.

  • Задержка кладки яиц.

Это может быть признаком слишком низкой температуры, а также серьезных проблем со здоровьем ужей. Также это признак дефицита кальция в организме.

  • Дракункулез.

Эта болезнь не зря носит свое название, перевод с латыни обозначает «поражение маленькими драконами». В организм ужей попадает из воды, через ротовую полость. Паразиты вызывают образование язвочек и ран на поверхности кожных покровов. Лечение возможно только хирургическим путем. Но чаще пораженную особь усыпляют, террариум тщательно дезинфицируют.

  • Простуда.

Ужи почти никогда не болеют простудными заболеваниями в естественной среде обитания. Однако в домашних условиях могут простудиться. Чаще всего причиной тому служит чрезмерное охлаждение корма. Особенно, если используется заготовленная заранее мороженная рыба.

  • Анемия, заторможенность.

Болезни ужей: определяем, ищем первопричины фото 2

В условиях террариума далеко не всегда организм ужа настолько же крепок, как и в природе. Чрезмерно маленькая территория, несбалансированное питание вызывают заторможенность и апатию животного, анемию и гибель змеи.

  • Сбой систем.

Данный диагноз практически никогда не встречается в естественной среде обитания ужей, но довольно частый и грозный спутник жизни в неволе. Дело в том, что у ужей есть период отдыха и «зимней спячки». В природе процесс происходит самопроизвольно, со снижением температуры.

Жизнь в квартире или доме, где преимущественно поддерживается одинаковая температура круглый год, может быть очень опасна. Поэтому рекомендуется устраивать разные зоны в террариуме. К тому же, в период с декабря по февраль поддерживать пониженную температуру в террариуме – около 13-20С, для того, чтобы период спячки ничем не нарушался.

Комментировать от
или
еще рекомендуем