1
676

Корм для щеглов: баловать, но без фанатизма

Корм для щеглов: баловать, но без фанатизма фото 1

Пение щеглов радует хозяев круглый год. Оно весьма мелодично, разнообразно, мало кто из других домашних пернатых обитателей может похвастаться столь выдающимися «вокальными данными».

Лакомство из репейника

Уникумов хочется и вкусненьким побаловать, да, наверное, и нужно, если корм для щеглов разнообразить без фанатизма. Слишком часто менять виды рациона не рекомендуется: это плохо сказывается на пищеварении. То же правило действует и для лакомств: лучше реже, но качественные.

Щеглы доверчивы, быстро учатся брать корм с руки, радуя обладателей сладкоголосого «орфея». В природе они очень подвижны, ловко добывают семена разных растений, порхая с дерево на дерево, а порой зависая на тонкой веточке, дабы выклевать, например, семя из ольховых или березовых сережек.

Очень любят они семена репейника, на воле также сами добывают их из дикорастущих растений. В неволе эти и подобные им лакомства певчие птахи должны получать с готовым кормом. Можно, в принципе, нащипать тех же головок репейника и предложить птицам «поработать» самим. Но результат предсказуем: колючки будут валяться всюду, цепляться за все. Так что разумнее будет или поискать готовый деликатес в аптеке, зоомагазине, или самим полущить колючки.

Зерно, и не только оно

Нехватки в готовом корме для щеглов нет. Можно приобрести канареечное семя или специальную зерносмесь для птиц данного вида. Основные компоненты таких микстов — просо, семена деревьев, салата, полыни, одуванчика, рапса, подорожника, того же репейника и ряда других трав.

И не только семена, но и сама травяная зелень очень полезна, рацион украсят листья одуванчика (майского или июньского, пока они не набрали горечи), мокрица, салат и т.д. Хороша и морковка, смешанная с натертыми яйцами и пшеничными сухариками. Зелень можно заготавливать впрок: или замораживать, или высушивать, но не на открытом солнце. Хранить в бумажных, тканевых мешочках, картонных коробках, стеклянных банках.

Корм для щеглов: баловать, но без фанатизма фото 2

Важно помнить о том, что питье всегда должно быть в клетке: чистая, хорошо отстоянная вода.

Для укрепления костного скелета самих питомцев, а особенно в период гнездования, для крепости оболочки будущих яичек, в рацион добавляют яичную скорлупу (для более мелкого дробления можно воспользоваться кофемолкой), молотые же плоды шиповника, кукурузу. Данные витаминно-минеральные элементы добавляются в меню малышек 2-3 раза в неделю.

Семя льна, конопли, подсолнечника — источник жиров. Организму они необходимы, но очень важно дозировать этот источник энергии. Ожирение для птиц столь же опасно, как и для других живых существ.

Комментировать от
или
еще рекомендуем