0
1706

Болезни щеглов лучше предупредить, чем лечить

Болезни щеглов лучше предупредить, чем лечить фото 1

Смышленый и доброжелательный щегол обладает и неплохим иммунитетом к основным птичьим недугам. Но и ему случается приболеть, тогда главное: вовремя отследить начало аномалии и начать лечение. А еще лучше: создать условия, при которых риск заболевания сводится к минимуму.

Признаки птичьего нездоровья

Если пернатый тенор заскучал, перестал радовать домашних заливистыми трелями, это уже веский повод задуматься о его состоянии, присмотреться. Другими заметными признаками болезни щеглов является потускнение радужки глаз и повышенное слезоотделение, выпадение перьев, снижение аппетита, нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Птицы становятся малоподвижными или, напротив, чересчур суетливыми, взволнованными. Проблема в том, что симптомы ряда заболеваний схожи, расставить все точки над i в диагнозах может только опытный специалист. Да и то часто придется прибегать к помощи лабораторных исследований. А вот выполнять назначения по силам любому владельцу «щегольской» птахи.

Несвоевременно начатое лечение может привести к запущенности болезни, а то и к потере питомца. Мало того, ряд диагнозов представляет опасность не только для самих птиц и иных домашних животных, но и для человека. Это такие заболевания как орнитоз, туберкулез, сальмонеллез и другие.

Профилактике многих недугов способствует элементарное соблюдение гигиенических требований содержания пернатых, а также вдумчивый подход к выбору корма, аксессуаров для обустройства домика и т.д.

Подагра у щеглов

Бывают и обратные случаи: птицы приобретают, на первый взгляд, «человеческие» болезни. Речь, например, о такой болезни щеглов как подагра. Выражается в нарушении обмена веществ, избыточном содержании мочевой кислоты и соли в крови и тканях.

Болезни щеглов лучше предупредить, чем лечить фото 2

Причин у нее немало, но в качестве основных назовем недостаток витамина А и прочие нарушения в кормлении певчих птичек, поражение организма инфекцией разного происхождения или его интоксикация, скажем, избытком антибиотиков или некачественным кормом.

Начальная фаза дисфункции протекает почти без симптомов, лишь сильная жажда, да резкая смена настроения щегла должна насторожить домашних. Потом появляются белые узелки с красными жилками вокруг сухожилий и суставов, последние могут отекать.

Если не начать принимать меры срочно, в течение 3-4 дней с начала таких проявлений, птица может погибнуть. Главное средство преодоления недуга — жесткая диета с исключением белковой пищи животного происхождения. Кукурузная мука, напротив, желательна в рационе, как и зелень, ягоды. Все эти продукты уменьшат образование мочевой кислоты в организме.

Добавляются и лекарственные препараты, особенно в запущенных случаях. Положительная динамика наблюдается при употреблении специально разработанных для подобных случаев витаминных комплексов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем