0
1820

Чем кормить какаду разрешается, а чем — запрещается?

Чем кормить какаду разрешается, а чем — запрещается? фото 1

Большое значение для роста и полноценного развития какаду имеет правильное питание. Именно поэтому хозяин этой замечательной птицы должен знать, чем кормить какаду. Это поможет неопытному птицеводу избежать многих оплошностей, сохранить птице здоровье, а также вырастить игривого и активного друга.

Чем кормить какаду в домашних условиях?

Ежедневное меню птицы с осени до весны должно быть разнообразным и состоять из зерновой смеси – 50%, пророщенного зернового корма – 25%, фруктов и овощей – 25%. В остальное время года зерновой корм сокращается до 35%, при этом увеличивается проросший корм до 40%.

Зерновые смеси — основа питания

В зерновом корме имеются углеводы, протеин, витамины, клетчатка и растительные эфиры. В качестве зерновой смеси птице можно предложить различные сорта проса, гречиху, канареечное семья, семена подсолнуха, зерна кукурузы и овса, семена конопли.

Проросший зерновой корм

Проросший корм содержит много витаминов В и Е, которые необходимы попугаю для линьки и роста. Для того чтобы получить проросшие зерна, следует замочить зерна в посуде с водой, затем оставить их на сутки в теплом месте. После того, как появятся белые ростки, проросшие зерна следует промыть под проточной водой.

Орехи

Орехи содержат много жиров, поэтому их можно предложить птице в виде лакомства, добавив их в зерновую смесь. Однако их количество не должно быть больше 15%. Предпочтительно давать фундук и арахис.

Зеленый корм

Какаду можно предложить листья и семена злаковых, а также лекарственных трав, например, звездчатки, чертополоха, мангольда, одуванчика, молодой крапивы, подорожника. Салаты из зелени необходимо давать попугаю в незначительном количестве, а также можно предложить корень одуванчика.

Фрукты и ягоды

Чем кормить какаду разрешается, а чем — запрещается? фото 2

Фрукты, а также ягоды обязательно должны быть в рационе птицы как источник минеральных веществ и витаминов. Птице можно давать: персики, яблоки, абрикосы, груши, вишню – без косточек, бананы, виноград, малину, клубнику, шиповник, рябину, боярышник, крыжовник, ананас, киви, апельсины, грейпфруты, гранат.

Овощи

Из овощей кормить какаду можно морковью, цуккини, сельдереем, баклажанами, листьями капусты, огурцами, зелеными бобами, стручками гороха, красной свеклой, помидором и отварным картофелем.

Животный корм

Протеин очень важен для полноценного развития попугая. Поэтому домашней птице можно предложить варенное куриное мясо или косточки с небольшим количеством мяса. Молочные продукты можно давать какаду в умеренном количестве с низким уровнем лактозы. Какаду любят обезжиренный творог, йогурт, сыр. Молодым попугаям можно предложить половину вареного куриного яйца либо перепелиное яйцо один или два раза в неделю.

Минеральные вещества

Минеральные вещества следует давать птице регулярно в виде гранул, порошка или минеральных камней.

Витамины

При полноценном питании птице можно предложить мультивитаминную добавку два раза в неделю.

Питье

В поилке попугая должна быть постоянно чистая вода. Один или два раза в неделю попугаю можно давать минеральную воду. Из вышеперечисленных фруктов, ягод и овощей можно делать соки, а из шиповника и ромашки можно делать отвары. В воду можно добавлять лимонный сок и изредка мед.

Веточный корм

Чем кормить какаду разрешается, а чем — запрещается? фото 3

Из свежих веток птица получает клетчатку и дополнительные микроэлементы. Какаду можно предложить ветки малины, яблони, липы, березы, рябины, смородины, калины, клена, ивы, ольхи и боярышника.

Не рекомендовано давать птице манго, папайю, авокадо, зелень и корни петрушки, укропа, кинзы, а также шоколад, соль, сахар, алкоголь. Запрещаются ветки дуба, груши, черемухи, тополя.

Вы уже знаете, чем кормит какаду, придерживайтесь этих рекомендаций и у вас вырастет здоровый и преданный друг.

Комментировать от
или
еще рекомендуем