0
30

Корм для корелл: гастрономические запросы — не астрономические

Корм для корелл: гастрономические запросы — не астрономические фото 1

Корелла-нимфа — единственный представитель вида корелл. Симпатичные серогрудые птицы среднего размера в северных широтах чувствуют себя как дома, но предпочитают все же, чтобы вокруг было тепло, а пищевой рацион не слишком отличался от того, к которому привыкли их дальние предки.

Зерно как воздух им нужно

На родине, в Австралии, кормом для корелл были разнообразные дикорастущие злаки и фрукты. Они же составляют основу их питания и в домашних условиях.

Птенцов до месячного возраста кормят часто, примерно раз в пять часов, маленькими порциями. Общий объем «малышковой» смеси в сутки составляет порядка 20 граммов, а после месяца он возрастает до 30 граммов.

Готовые зерновые смеси очень выручают владельцев этих милых говорливых созданий. Основные вещества, требуемые для гармоничного развития птиц, самой природой заложены в зерне. В большинстве смесей содержится просо (с шелухой), овес, канареечное и подсолнечное семя, орешки.

Не стоит сразу насыпать много смеси: наверняка попугайчики навыбирают из общего объема в первую очередь побольше подсолнечника и орешков, а это очень калорийные компоненты, да еще и жирные. Превышая дозировку деликатесов, создаем опасность нарушения пищеварения, в том числе, запоров.

В неволе пернатым не хватает витаминов Е и В2. Восполнить дефицит проще всего проросшим зерном, особенно оно востребовано организмом птиц в периоды гнездования. Надо только помнить о дозировке и о том, что даже в прохладном месте проростки хранятся не более трех суток.

Ну ты и фрукт!

Фрукты в корме для корелл — источник витаминов, микроорганизмов, да и просто еда, приносящая удовольствие, помогающая поддерживать бодрый жизненный настрой. Их необходимо тщательно мыть во избежание попадания болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт питомцев.

Корм для корелл: гастрономические запросы — не астрономические фото 2

Излюбленными фруктами попугаев являются бананы, яблоки и груши (их можно давать даже с косточками), весь набор цитрусовых. Длинная зима — не повод для авитаминоза. В этот период, кроме фруктов и овощей, в рацион нимф можно добавлять всевозможные ягоды. Их несложно заготовить летом и осенью, хранить в замороженном виде и использовать (предварительно разморозив) в качестве замечательного десерта.

Овощи для корма корелл не требуются экзотические, вполне сгодится мелко посеченная капуста, натертая морковка, листья салата. Не рекомендуются ягоды черемухи, картофель, петрушка и прочие пряные травы.

Сухофрукты выручат в затруднительных случаях, но только если они приготовлены без использования сахара. Их хорошо промывают, а еще лучше на ночь замочить.

Конечно же, важно постоянно иметь в поилке чистую воду, которую предварительно отстаивают или пропускают через фильтр.

Комментировать от
или
еще рекомендуем