0
422

Виды чижей: птички-невелички с открытой душой

Виды чижей: птички-невелички с открытой душой фото 1

Стартовать с чижей — такую рекомендацию нередко дают орнитологи начинающим любителям домашних птиц. При всем разнообразии видов абсолютно все чижики остаются самыми доброжелательными из пернатых, поселившихся рядом с человеком.

Наследственность и изменчивость

Чиж (Carduelisspinus) — певчая птичка с хорошей наследственностью: из рода щеглов, семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. В этом родовом древе насчитывается примерно 20 разных видов чижей. Они чуть отличаются размером и окрасом перьев, но преобладающим цветом остается оливково-зелёный и зеленовато-жёлтый. Тельце всего-то 10-12 см, вес «воробьиный» — 12-14 граммов. Самцов обычно отличает приметный «головной убор»: черная перьевая «шапочка».

Очень сообразительны, способны не только воспроизводить «авторские» мелодии, но и повторять звуки за соседями по среде обитания. В естественной среде предпочитают хвойные леса южных окраин России, встречаются и в Казахстане.

Будучи прирученными, быстро адаптируются в неволе, с удовольствием учатся не только музыкальной «грамоте», но и различным простым фокусам с доставанием и переносом предметов, акробатическими «кульбитами» и т. д.

Виды чижей: птички-невелички с открытой душой фото 2

Наиболее известные виды чижей:

  • Обыкновенный (Spinus spinus);
  • Огненный;
  • Южно-американский;
  • Американский;
  • Бородатый;
  • Венесуэльский;
  • Черногрудый;
  • Желтолицый;
  • Сосновый;
  • Золотой;
  • Магелланов и ряд других.

Огненный чиж (Carduelis cucullata Swainson)

Некогда очень распространенная птичка сегодня стала весьма редкой. Оттого и дорогая, да к тому же и занесена в Красную Книгу. По миру распространяется из Центральной и Южной Америки исключительно контрабандным путем.

Виды чижей: птички-невелички с открытой душой фото 3

Чиж золотой (Spinus tristis)

Родом с юга Канады, распространен и в Мексике. Длиной до 13 сантиметров, по виду очень напоминает российских щеглов. Ныне достаточно редкий вид.

Виды чижей: птички-невелички с открытой душой фото 4

Магелланов чиж (Carduelis magellanicus)

Окраска головы, крыльев у самцов преимущественно черная, с благородной зеленовато-желтой окантовкой. У самок этого вида чижей преобладает оливково-серый цвет тела и головы. Размеры птички стандартные для рода.

В природе распространен в странах Южной Америки. Отличается мелодичным пением, одновременно напоминающим и щеголиное щебетание, и канареечные раскаты.

Виды чижей: птички-невелички с открытой душой фото 5

Теплолюбив, лучше всего себя чувствует при температуре 23-26 градусов. По сравнению с другими разновидностями этой птицы, похуже привыкает к неволе.

Любит купание. Когда окончательно привыкает к новым условиям, способен давать потомство.

Комментировать от
или
еще рекомендуем