0
229

Умный собеседник: как научить жако говорить

Умный собеседник: как научить жако говорить фото 1

Вне зависимости от породы, видовых особенностей и размера пернатого питомца, желание научить птицу имитировать человеческие звуки речи – естественный порыв каждого. Путь этот может быть легким или трудным, но в итоге результат оправдывает усилия – любопытный попугайчик начинает произносить слова. Особенно повезло владельцам породы жако, ведь эти птицы обладают удивительным талантом к имитации речи и интуитивно улавливают уместность произносимых сочетаний.

Как научить жако говорить: устанавливаем доверие

Чем моложе птица, тем проще и легче она идет на контакт. Установить доверительные отношения с жако не сложно – они очень контакты, любопытны и с легкостью адаптируются к жизни среди людей. Искренняя любовь, забота и внимание сделают вас друзьями, и вот когда вы заметили, что «серый кардинал» с радостью стремится вам навстречу, можно переходить ко второму этапу – освоению звуков речи.

Основные правила качественного обучения:

  • Артикуляция.

Очень важно, чтобы произносимые слова были четкими, звучными и выразительными. У вас есть дети? А, возможно, вы еще помните свое детство и подражание речи роботов? Вот-вот, это именно оно! Каждое слово должно быть максимально отрывистым и полным. Так, словно предложение состоит из него одного.

  • О-ла-ла или певучесть речи.

Помните, как говорят итальянцы? Их речь очень эмоциональная и певучая. Обращаясь к жако, старайтесь растягивать гласные, акцентируя внимание на последнем слоге.

  • Эмоциональность и повышенность интонации.

Нет, глаза округлять не нужно. Речь идет не о том, чтобы покричать на птицу или выплеснуть негатив. Ведь повышенная тональность может возникнуть и на положительном фоне. Пытаясь научить жако говорить, общайтесь с ним так, словно только что произошло волнительное и радостное событие.

Маленькие хитрости большой учебы

Помимо косвенных диалогов с попугаем необходимо целенаправленно проводить регулярные занятия по обучению жако речи. Начните занятия с простых слов. Предпочтение стоит отдать вариантам с гласными буквами в первом слоге. Они более яркие и выразительные, к тому же просты для мимикрии.

Умный собеседник: как научить жако говорить фото 2

Если вы замечаете, что птица не реагирует на ваш голос и не проявляет интереса к речи, то можно попробовать заинтересовать ее с помощью небольшой хитрости. Повторяйте за жако звуки его трелей. Это непременно удивит и заинтересует попугайчика, он станет более внимательно следить за вашим голосом.

Запомните и используйте наиболее удобные звуки для птиц:

-к-, -р-, -ш, -т-, -ч-, -с-.

А также согласные, что задействуют губы:

-ф-, -б-, -в-,-п-.

Сонорные согласные довольно сложно произносить, и для начала лучше подбирать слова без этих звуков. Освоив определенные багаж знаний, ваш жако сам с удовольствием обучится практически любому сочетанию. Их словарных запас может содержать более 100 слов. Кроме того, эти крупные попугайчики ужасные «воображули» и «повторяшки». Если вы используете слова в соответствии каким-то действием, то довольно скоро заметите, как и ваша птица с безупречным подражанием интонации голоса на выдохе сообщает, что пора спать или радостно здоровается со всеми окружающими.

Комментировать от
или
еще рекомендуем