0
29

Уход за ара: экзотика с доставкой на дом

Уход за ара: экзотика с доставкой на дом фото 1

Не так часто любители птиц отваживаются завести дома такого крупного попугая. Но самые рисковые становятся обладателями уникального питомца: яркого, сильного, и в то же время забавного.

Создаем уютный приют

До 90 сантиметров достигает рост представителей этого рода, одно крыло вырастает до 40 сантиметров. Понятно, что уход за ара начинается с приобретения весьма вместительной клетки, скорее, похожей на вольер. Оптимальными считаются размеры 8х3х2 метра: не каждая квартира обладает таким запасом свободной площади. Зато тем, кто сможет создать такой уютный приют крылатому члену семьи, скучать уж точно не придется!

Птица не просто крупная, но и достаточно мощная, ради ее же безопасности стоит позаботиться о прочности конструкций «окружающей среды». В первую очередь, самой клетки. Гнездовой ящик ставьте только деревянный, причем, желательно из дерева твердых пород, размерами порядка 55х70х100 см. А еще в вольере нужно водрузить небольшой бассейнчик или ванночку с водой: этот вид попугаев обожает водные процедуры!

Жердь для насеста должна быть прочной. Хорошо иметь в клетке и ветви, о которые птица будет точить клюв и когти, а то и просто играть ими.

Спокойствие, терпение, чистота

Попадая в новую для себя обстановку, птица испытывает стресс, и нужно время, чтобы адаптироваться. В этот период уход за араможет даже представлять опасность для хозяина: далеко не всегда в случае потенциальной опасности птица забивается в дальний угол. Реакция страха может проявиться и в повышенной агрессивности. Снизить уровень тревожности птицы поможет уменьшение освещенности, регулярные купания, можно и в пищу (проконсультировавшись со специалистом!) добавить успокаивающие смеси.

Уход за ара: экзотика с доставкой на дом фото 2

Поддерживать чистоту в вольере такого размера непросто, но необходимо. Неухоженное жизненное пространство является источником инфекций. Но избежать их поможет ежедневная элементарная уборка, а время от времени следует протирать пол и решетки клетки отваром ромашки или иными дезинфицирующими жидкостями. Раз в два-три месяца понадобится мытье со слабым раствором питьевой соды.

В силу своей любознательности, скорее всего, этап привыкания ара переживут без особых последствий. Особенно если хозяева не будут спешить. Самое главное для налаживания контакта: доброжелательность, искренняя потребность в общении.

Скоро ара оценят ваши старания и ответят взаимностью. Они действительно контактные существа, дружелюбно настроены по отношению к людям, которые ведут себя с ними корректно.

Комментировать от
или
еще рекомендуем