0
92

Болтливые долгожители: содержание жако

Болтливые долгожители: содержание жако фото 1

Серый попугай с ярко красным хвостом и черным клювом – самый желанный гость с африканского континента. Талантливая птичка, с отменными способностями к подражанию речи, заслужила любовь многих. Но для продолжительной и комфортной жизни попугайчикам жако необходимо правильное содержание и любовь.

В природе встречаются несколько основных видов жако

  • Ало-хвостый (Psittacuserithacuserithacus);
  • Королевский;
  • Буро-хвостый (Psittacus erithacus timneh).

Но существует также и ряд особей, выведенных селекционным путем. Их основное отличие заключается в цветовой гамме. Так, альбинос – полностью белый попугай, лимонный – обладает желто-серой расцветкой. Но для домашнего содержания жако лучше выбирать виды, созданные природой. У них более крепкий и выносливый организм, а репродуктивная функция позволяет размножаться птицам и в условиях клетки.

Содержание жако в клетке или вольере

Жако относится к средним породам попугаев. Длина его тела достигает 25-45 см., поэтому и клетка нужна ему внушительных размеров: широкая и высокая. Птички очень консервативны и не любят перемен, стоит предварительно решить все организационные вопросы: разместить клетку для птицы в укромном местечке. Так, чтобы не было сквозняка, палящего солнца. Оптимально – рассеянный свет и достаточная высота. Жако будет комфортнее себя чувствовать, если клетка будет находиться выше вас. Особенно это касается взрослых птиц, которые живут в неволе относительно недавно. Потребуется также различные игрушки и аксессуары:

  • Погремушка;
  • Зеркало;
  • Бусы;
  • Жердочки и качели;
  • Ванна;
  • Навесной поильник;
  • Кормушка.

Болтливые долгожители: содержание жако фото 2

В естественной среде попугаи живут в кроне густых деревьев и пальм. Поэтому, если есть возможность, разместите недалеко от клетки декоративные домашние растения. Нужно следить, чтобы птица не дотянулась клювом до побегов. Во-первых, некоторые виды растений ядовиты в качестве пищи, а, во-вторых, мощный клюв жако вполне может полностью уничтожить горшок с цветком или деревцем.

Пора по парам, или как размножаются жако

Размножение попугаев при содержании жако в клетке довольно проблематично. Дело вовсе не в трудностях обустройства, а в специфике подбора пары. Суть в том, что они – очень большие привереды. Пару себе выбирают основательно, длительно и по большой любви. На 10 особей может быть одна лишь пара, да и то, не всегда. Но если получилось подобрать женскую и мужскую особь, то родители с любовью и заботой будут воспитывать свое потомство. Являя собой образец преданной любви и исключительной домовитости.

Содержание жако не сложное. Проявив немного внимания и терпения, вы сможете организовать жизнь птички максимально комфортно. А взамен получите преданного друга и затейливого собеседника на ближайшие 100 лет. Ведь именно столько может жить эта птица, да и вам ничего не мешает посостязаться с ней в долголетии.

Комментировать от
или
еще рекомендуем