0
6892

Размножение неразлучников в неволе

Размножение неразлучников в неволе фото 1

Для того, чтобы пара неразлучников приносила приплод, необходимо создать идеальные условия для птиц:

  • Провести предварительную подготовку перед разведением;
  • Подобрать оптимальную пару;
  • Правильно создать гнездовье;
  • Во время высиживания потомства проявить максимум заботы и внимательности к птицам;
  • Обеспечить уход за вылупившимися птенцами.

Подготовительный период

Клетка, в которой происходит размножение птиц, должна быть достаточно просторной для того, чтобы неразлучники могли в ней летать. Стоит предусмотреть наличие 2-3 дверок. Гнездовье устраивается в верхней части клетки.

Оптимальное время для выведения птенцов – поздняя весна и ранняя осень.

Очень важно ответственно подойти к рациону, обеспечьте попугайчикам полноценное питание с большим количеством зелени. Слабые, недокормленные птицы не способны вывести здоровое потомство. Хорошо, если у них будет небольшой слой жирка на брюшке, но не допускайте ожирения.

Уделите внимание влажности в помещении и температуре, она должна быть не ниже 18 °C. Следует также принять меры по увеличению светового дня до 14-15 часов в сутки.

Создание семьи

Неразлучникам не все равно с кем производить потомство, поэтому в разведении птиц большую роль играет совместимость пары. Если попугайчики не понравились друг другу, ругаются и ссорятся, отсадите их на время друг от друга. Обычно разлука помогает птичкам наладить отношения. Если же взаимопонимания они так и не достигли, значит нужно заменить одного из партнеров. Близких родственников скрещивать также нельзя.

Лучшим возрастом для выведения птенцов считается период от одного года до четырех лет, птицы постарше могут оказаться бесплодными, а моложе 12 месяцев еще недоразвитыми.

Создание пары лучше всего проводить поздней осенью, тогда, если птицы здоровые, спаривание произойдет в ближайшее время.

Требования к гнездовью

Размножение неразлучников в неволе фото 2

Отсутствие гнездовья способно замедлить активность созревания яйцеклеток у самок. Вывешивая его в одно время, вы дадите паре возможность приспособиться к такому режиму. Не следует позволять неразлучникам высиживать более двух кладок в год. Это ослабит птиц и сделает потомство хилым и нежизнеспособным.

Высота гнездовья 20-25 см, размер дна квадратный, примерно 17х17 см. Размеры летка 5-6 см, расположить его нужно на расстоянии 2-3 см от края крышки. Под ним поместите жердочку, а еще ниже рейку, на расстоянии 2-4 см от пола. Чтобы яйца не раскатывались, на дне гнездовья сделайте выемку или поместите в него неглубокую чашу. Крышка делается откидной, чтобы его можно было почистить.

Пред тем, как вывесить в клетку гнездовье, рекомендуется провести его обработку – ошпарить кипятком с дезинфицирующими средствами. После чего оно моется и сушится.

Период высиживания

Есть определенные условия, которые нужно соблюдать при высиживании яиц самкой. Температура воздуха 18-20°C, влажность 50-60%. При недостаточной влажности возможны патологии в развитии птенцов, а при переизбытке зародыш может погибнуть.

Кладка неразлучников состоит из 4-6 яиц молочно-белого цвета. Время высиживания – 19-26 дней.

При высиживании самку нельзя беспокоить. Осматривать и убирать гнездовье стоит дважды в неделю, когда она кушает. Яйца в руки лучше не брать, хотя вам придется проверять их на оплодотворение. Оплодотворенное яйцо становиться серо-белым, матовым. Неоплодотворенное яйцо – блестящее, желтоватое с небольшими пятнышками.

Если яиц много, то неоплодотворенные яйца лучше убрать. Если мало или все яйца неоплодотворенные, позвольте самке закончить свою миссию, иначе вы можете сбить у нее цикл высиживания.

Уход за птенцами

Размножение неразлучников в неволе фото 3

Птенцы неразлучников вылупляются на 19-22 день высиживания. Они голые, слепые и полностью зависят от родителей.

Самка кормит птенцов зобовым молочком, а затем полупереваренной пищей. А вот саму самку в этот период кормит самец. Чуть позже он также подключается к выкармливанию птенцов. Через 10 дней после рождения птенцы прозревают, а через месяц они уже полностью покрыты перьями. На 40-ой день птенцы начинают самостоятельно вылетать из гнезда, но только к 3 месяцам становятся полностью самостоятельными.

Комментировать от
или
еще рекомендуем