0
33

Как научить ара говорить? Отличаются умом и… резким голосом

Как научить ара говорить? Отличаются умом и… резким голосом фото 1

Часто, заводя попугаев, хозяева надеются обрести в них достойных «собеседников». Или хотя бы скрасить вечера оригинальным хобби: дрессировкой говорунов. С ара все не так просто. Но зато как увлекательно!

Повторение и терпенье

В сообществе себе подобных ара не считается ни слишком способным, ни бесталанным. По уровню речевых талантов он где-то в середине списка. Задаваясь вопросом, как научить ара говорить, надо знать: это процесс достаточно длительный.

Как любое обучение, требует постоянства, терпения, закрепления навыков. Поначалу «урок» должен идти не более 10 минут в день. Но без перерывов «на каникулы», иначе потом придется начинать все сызнова.

Лучшим возрастом для начала обучения считается 3-месячный. Начинать процесс следует лишь в ситуации, когда между птицей и хозяином уже установлен доверительный контакт. Первое, что может освоить прилежный ученик — это отдельные морфемы: слоги, корни слов. Начинать лучше с глухих согласных, а самыми простыми гласными для освоения ара будут звуки «а», «о», «и».

Чтобы работали ассоциативные связи, произносим слова не абстрактно, а в нужной ситуации. Например, осваивать термины: «Кто там?», «Пока», «Привет» — следует именно в связи с этими ситуациями, действиями. Точно так же и с конкретными названиями предметов: «вода», «банан» — и другие. Показывая, называем, предлагаем повторить.

Берегись пересмешника

Суть дрессировки именно в создании прочных связей предметов, явлений и речевых элементов, тогда у слушающего создается эффект осмысленности произносимого попугаем. Правда, это лишь иллюзия: мы учим ара говорить, но, увы, не мыслить, рассуждать.

Как научить ара говорить? Отличаются умом и… резким голосом фото 2

Впрочем, и «ораторское» искусство оказывается весьма впечатляющим. Кстати, известно немало случаев, когда попугаи запоминают и воспроизводят вовсе не те фразы, которым их настойчиво учат, а совершенно иные, сказанные хозяином вроде бы невпопад. Тут уж приходится быть осторожными: они как маленькие дети «отлавливают» в речи самые эмоционально насыщенные элементы и запоминают их накрепко.

Поэтому и в обучении важно проявлять позитивные эмоции, эта окраска поможет «птице-секретарю» «застенографировать» вашу речь. Именно поэтому ара, как и другие попугаи, лучше воспринимают женскую речь, им ближе этот мягкий тембр голоса и его «лирическая окраска». Если за обучение берутся мужчины, им придется поднапрячь связки и заговорить «высоким дискантом». Правда, в ответ непременно услышат достаточно резкий, совсем не мелодичный голос этого попугая.

Поощрять за успехи обязательно: морально или «материально», похвалой, поглаживанием или чем-то вкусненьким.

Комментировать от
или
еще рекомендуем