0
219

Болезни жако: причины, методы борьбы

Болезни жако: причины, методы борьбы фото 1

При соблюдении всех рекомендаций по содержанию жако и в случае, если птица, которая попалась вам, здорова и крепка, жизнь попугая способна длиться довольно долго. В целом, период существования ничем не уступает человеческому. Но, как и все живое, жако подвержены болезням и травмам. Предотвратить или вылечить большинство из них вам вполне по силам. Нужно лишь знать симптоматику и соблюдать профилактические меры.

Предупредить легче, чем лечить

Профилактика заболеваний – лучшее средство в борьбе за полноценную и здоровую жизнь. Кроме того, о состоянии организма свидетельствуют также косвенные признаки. Обязательно обращайте внимание на три фактора:

  • Поведенческие реакции на еду, игру, общение;
  • Состояние оперения и кожных покровов. Гладкость и блеск, отсутствие мозолистых образований и огрубения кожи;
  • Анализ клетки. Просматривайте количество перьев и их состояние, а также характер и обильность помета.

Все эти факторы позволят вовремя заметить любые изменения в здоровье жако и диагностировать болезнь на ранней стадии.

Самой частой болезнью жако считается самообщипивание. При этом, причин для такого поведения масса:

  • Избыточная сухость воздуха;
  • Однообразное питание или резкая его смена;
  • Реакция на кожных паразитов.
  • Стрессовые ситуации.

В качестве профилактики нужно внимательно относиться к рациону питомца, регулярно производить дезинфекцию клетки. Что же касается медикаментозного лечения, то тут лучше всего исходить из советов врача-орнитолога.

На здоровье птицы влияют и внешние факторы окружающей среды:

  • Алкогольный запах;
  • Табачный дым.

Болезни жако: причины, методы борьбы фото 2

Эти компоненты способны привести к аллергическим реакциям. А попадание никотина в пищевод птицы вызывает мгновенную гибель.

Освежители воздуха, духи, мыло, находящиеся в непосредственной близости от жако, вызывают болезнь глаз – временную слепоту. Зрение пропадает из-за гексахлорофена – вещества, что находится в их составе.

Отравление солью. Не стоит кормить жако солеными орешками, чипсами или домашней едой со стола. Даже небольшие дозы соли могут вызвать отравление. Характерные признаки: дрожь во всем теле, верчение головой, жажда.

Болезнь для жако – редкое явление. Если вы искренне желаете ему долголетия и здоровья, стараетесь соблюдать правила содержания, то птица долгие годы будет радовать вас переливчатым щебетом, забавной имитацией вашего голоса и слов, а также отменным здоровьем.

Комментировать от
или
еще рекомендуем