0
61

Виды ара: популярная популяция

Виды ара: популярная популяция фото 1

Этот род попугаев не только самый крупный, но и достаточно распространенный. Их очень любят заводить в зоопарках, работают они и в цирках. Заведя такого экзотического питомца дома, вы и там создадите соответствующую атмосферу нескончаемого веселого праздника.

Будем знакомы: ара!

Крупные и яркие, «светофорной» раскраски, с преобладанием красных, зеленых, желтых и синих оттенков — это все они. К тому же, эти птицы могут гордиться своим долгожительством: срок жизни достигает порой 80 лет, хотя средняя продолжительность — 40-60 лет. Еще одна отличительная особенность: у всех видов ара имеются «залысины» вокруг глаз и по бокам головы. Эти участки кожи краснеют, когда попугаи нервничают или проявляют агрессию.

Род ара насчитывает около 20 видов: Бюффона (большой солдатский); сине-желтый; желтошейный; зеленокрылый, горный (Кулони); синегорлый; Скарлета (красный макао); краснобрюхий; красноспинный; синелобый малый; малый солдатский; красноухий; каштановолобый; гиацинтовый; малый гиацинтовый (Лиера); серо-голубой (тусклый); голубой (Спикса).

Виды ара: популярная популяция фото 2

Ара красный (Аrа macao)

Самый распространенный вид. Название дано, как и у других разновидностей, по цвету оперения. Доминирующая окраска и впрямь красная, лишь на кончиках перьев туловища кое-где имеются желтые, зеленые, синие тона. Более разнообразна окраска крыльев.

Виды ара: популярная популяция фото 3

Ара зеленокрылый (Ara chloroptera)

Достаточно крупные птицы. Этот вид ара вырастает до 90 сантиметров, а размах крыльев достигает более метра, вес — от 1200 до 1700 граммов. Живут при хороших условиях содержания до 50 лет.

Виды ара: популярная популяция фото 4

На крыльях действительно преобладает зеленый цвет разных оттенков. А голова, туловище обладают контрастным ярко-красным цветом. На оголенных участках щек — редкие и мелкие перышки темно-красного цвета. Когда попугай сердится, напуган или возбужден, эти перышки на щеках и на голове «встают дыбом». Еще одна деталь, свидетельствующая о перемене настроения: громкий визг ара при появлении тревожащих его факторов.

Голубой ара (Cyanopsitta spixii)

Поменьше своих сородичей, достигает 55-57 см в длину. Весит около 400 граммов. Оперение блёкло-голубое, крылья более яркие, чем тело. Ареал природного распространения — Бразилия.

Виды ара: популярная популяция фото 5

Птица достаточно редкая, как в естественной среде, так и в частных коллекциях. Поэтому те, кто приобретают столь ценный экземпляр, должны позаботиться о его сохранении и размножении, для чего потребуется вступить в сотрудничество с действующей в мире специальной программой защиты Ара Спикса (CPRAA).

Комментировать от
или
еще рекомендуем