0
103

Содержание неразлучника — самой верной птицы

Содержание неразлучника — самой верной птицы  фото 1

История неразлучников в нашей стране началась сравнительно недавно, в 1970 году этих попугайчиков завезли из Германии. Свою популярность среди любителей домашних питомцев птицы завоевали из-за неприхотливости, присущей их виду, и задиристому нраву. Дополнительный шарм им придает легенда о верности, которую даже сравнивают с лебединой, подарившей виду название.

Но легенды остаются просто красивыми сказками. Правда в том, что неразлучники и в самом деле выбирают пару на всю жизнь, но если партнер по «браку» погибает, легко принимают замену.

Попугайчики в природе

В природе неразлучники стараются жить небольшими стаями. Они или роют гнезда, как береговые ласточки, или вьют их по всем правилам из коры и луба. Обустройством гнезда занимаются самочки. Неразлучники хорошие родители и готовы всячески опекать своих деток.

Летает этот вид попугайчиков быстро, оглушительно крича при этом. Их крик напоминает визгливый скрип дверных петель. Проворны они и на земле. А ссоры неразлучников очень похожи на разборки супругов.

Содержание в доме

Содержать неразлучников в неволе легче, чем других птиц. Есть несколько правил, следуя которым вы не будете иметь с ними проблем. Во-первых, эти птицы не любят холод, птичья клетка должна стоять в теплом, хорошо проветриваемом помещении, светлом, но не под прямыми солнечными лучами. Окна должны быть прикрыты тюлем, потому что попугайчики, летая по комнатам, могут разбиться об оконное стекло.

Требования к клетке выдвигаются минимальные, она должна быть просторной, иметь две жердочки, чтобы неразлучники могли перелетать с одной на другую. В качестве жердочек лучше брать ивовые или плодовые веточки с листиками и почками и часто их менять, чтобы в насестах не завелись паразиты.

Содержание неразлучника — самой верной птицы  фото 2

Жердочки устраиваются в клетке с таким расчетом, чтобы сидящий на ней неразлучник не доставал хвостом прутьев клетки, а перелетая с одной на другую, мог не менее двух раз взмахнуть крылом. По форме лучше взять прямоугольную клетку с плоским верхом.

Выбор птицы

Покупая попугайчиков на птичьем рынке, обратите внимание на его перья. У здорового неразлучника перья лежат плотным слоем. У болеющей или старой птицы перья будут взъерошенные, местами выщипанные. Глаза у неразлучника должны блестеть, не иметь серого налета и пленок, а весь вид быть бодрым. На самом деле это очень активные и жизнерадостные птицы. Вялыми бывают, только больные попугайчики.

При покупке поинтересуйтесь у продавца, чем он кормил птицу. В первые дни попугайчику лучше давать привычный корм, иначе он может заболеть и умереть. Поить же их следует только кипяченной, остуженной водой.

Для транспортировки неразлучников от магазина к дому лучше использовать специальные переносные клетки, а в холодное время года взять теплую сумку.

Комментировать от
или
еще рекомендуем