0
9

Как научить говорить волнистого попугайчика? Общение плюс обучение

Как научить говорить волнистого попугайчика? Общение плюс обучение фото 1

Melopsittacus undulates — таково название птички на латыни. Melos означает «пение», то есть в буквальном переводе это не просто волнистый (undulates), но и поющий попугайчик. Выдавать трели его учить не надо, а вот сыпать «афоризмами» — стоит попробовать.

Способный ученик

Когда в квартире поселится этот яркий пернатый чертенок, она сразу наполняется новым содержанием. А если еще и понять, как научить говорить волнистого попугайчика, общение становится насыщенным, интересным, и хозяин никогда не будет чувствовать себя одиноким.

Этот вид в отношении восприимчивости к новому уникален: способен усвоить несколько сотен слов. Причем, воспроизводит не только отдельные короткие фразы, но и запоминает довольно объемные тексты. Самое удивительное, что и качество произношения весьма приличное.

Оно тем четче, чем чаще «ученик» слышит обращенную к нему речь. Известно, что раньше всего начинают говорить попугайчики, проживающие у одиноких стариков, в домах, где есть инвалиды или маленькие дети. Это и понятно: у этих людей больше потребность в общении, в том числе, и с пернатыми соседями, которые скорее набирают объемный словарный запас.

Словарь не сразу «строится»

Скорее — не значит очень быстро. И подгонять «студента», начиная учить говорить волнистого попугайчика, ждать от него сверхспособностей не стоит. Лучше набирать словарный запас постепенно, закрепляя полученный результат повторением.

Это правило относится и к количеству, и к качеству «разговора». Поначалу звукоподражание будет весьма условным, и станет более понятным лишь с течением времени. Главное: не терять терпения, это дрессура в чистом виде, а она требует старания и временных затрат.

В начале будет слово

Как научить говорить волнистого попугайчика? Общение плюс обучение фото 2

В пении многих птиц явственно прослеживаются звукоподражательные элементы. Вот и при обучении нашего милого говоруна он попросту станет копировать произнесенные хозяином фразы. Значит, надо повторять и повторять, тщательно артикулируя, не спеша, и обращаясь к «собеседнику», конкретное слово. Не надо начинать с длинной фразы, стартовым заданием должна быть именно короткая словоформа.

Осмысленность повторениям придаст закрепление ассоциаций. Скажем, даете зерно — и называете именно его «по имени». В конце концов, в мозгу возникнет стойкая связь слова и предмета или явления, действия, им обозначаемого.

Поощряйте правильные ответы чем-то вкусненьким или просто хвалите, так ваш попугайчик скоро станет «отличником».

Комментировать от
или
еще рекомендуем