0
14

Корм для ара: чем скрасить неволю?

Корм для ара: чем скрасить неволю? фото 1

Крупной птице в неволе сложнее, чем птичкам-невеличкам. Да и хозяевам такой «масштабной экзотики» забот прибавляется. Но зато обихоженный ара радует окружающих ярким оперением и благодушным общением.

«Банановая республика»

Центральная и Южная Америка — родина этих пернатых «гренадеров». В естественных условиях они любят полакомиться фруктами, ягодами, зернами дикорастущих и культурных растений. И в неволе самый желанный корм для ара — тот же набор продуктов.

Овощи и фрукты в рационе ара должны быть обязательно: морковь, огурцы, кукуруза, груши, яблоки, и, конечно же, бананы. Не откажутся американские гости и от нашей северной малинки, клубнички, прочих даров леса и урожая с дачных грядок.

Зелень очень важна и для сохранения витаминного баланса, и для поддержания здоровых функций кишечника. Длинная зима — не повод лишать пернатого этого важного компонента рациона. Травку вполне можно вырастить и на окошке, прикупив заранее семена. Или запасти «сено» летом: насобирать мягкой сочной травки, просушить ее, размельчить, и потом эту «муку» подсыпать в другие блюда.

В качестве минеральной добавки используют также мелкую гальку, ракушечник, подсыпают в пищу ара и немного мела для крепости скелетных костей.

Солнышко в кормушке

Зерно — уникальный природный продукт, в нем в концентрированной форме собраны все нужные живому существу компоненты. Это настоящий дар земли и солнца обитателям нашей планеты. Люди нередко им пренебрегают, а у птиц сохранились инстинкты, потому-то зерновой корм для ара — источник бодрости и самой жизни.

Корм для ара: чем скрасить неволю? фото 2

Сегодня на рынке существует множество готовых сортов зерновых смесей, в том числе, и для крупных пернатых. Например, неплохо себя зарекомендовали продукты фирм «Padovan», «Versele-Laga», «Vitakraft» и ряда других производителей. Они включают зерно, орехи, кусочки сухофруктов, минеральные и витаминные добавки.

Есть специально разработанные виды корма для периодов линьки, выкармливания птенцов, рацион для ослабленных птиц или напротив, чрезмерно активных.

Весной, после длительного периода без солнца, птицы нуждаются в особой поддержке. Тогда в ход пускают проростки семян, в которых накапливается удивительная живительная сила. Но увлекаться ни этим, ни иными «панацеями» не стоит, любой вид корма дают строго дозированно, тем более, что птицы ограничены в движении и им грозит ожирение, нарушения обменных процессов в случаях перекорма.

Всегда в наличии следует иметь питьевую воду, и чистота поильника должна быть предметом особой заботы рачительных хозяев.

Комментировать от
или
еще рекомендуем