0
86

Уход за амадинами – просто и красиво

Уход за амадинами – просто и красиво фото 1

Щебечуще-шипящий комочек счастья у вас в квартире недавно появился? А, возможно, только планируете украсить свою жизнь милым пернатым созданием? Пугливые и яркие обитатели юга и востока – амадины — легки в ходе, просты в размножении и очень красивы.

Нарядная клетка для пестрой компании

Содержать амадинов лучше всего в невысокой, но широкой клетке или вольере. Ткачики очень любят играть и возиться во всевозможных приспособлениях для развлечений. Поэтому клетку необходимо оснастить специальными аксессуарами для досуга:

  • Жердочками-качелями;
  • Перекладинами для пеших путешествий;
  • Погремушкой;
  • Зеркальцем.

А как же теплое-теплое море?

Периодически, особенно в теплое время года, не лишним будет и ванночка для купаний. Ведь родина экзотических птиц так богата всевозможными источниками воды! «Купалка» должна быть навесной, таким образом можно избежать значительного загрязнения окружающей территории.

Кроме этого, она должна размещаться вдали от кормушки, чтобы предотвратить увлажнения корма или попадания продуктов питания в воду. Оптимально – отстоявшаяся, но не кипяченая вода. Ваши птички с удовольствием будут совмещать солнечные ванны с водными процедурами.

Соблюдая особенности биотопа

Солнце – еще один очень важный элемент в комфортной и здоровой жизни амадин. Клетку нужно размещать в открытом, солнечном месте. Оптимальный вариант – юго-восточная часть дома. Высота установки конструкции — не выше 2-х метров. Следует избегать сквозняков, ткачики очень чувствительны к перепадам температуры и ветру.

Зимой и поздней осенью дефицит естественного света компенсируется посредством ламп. Идеально подойдут устройства дневного света, их накаливающая особенность гораздо ниже, чем у обычных вариантов, а вот спектр излучения приближен к реальному. Длительность светового дня в холодное время года должна составлять 11-13 часов.

Уход за амадинами включает также грамотный подход к температурному режиму. 17-25С – комфортные условия для жизнедеятельности птиц. Значительное повышение или снижение температуры влечет за собой нарушения, угнетение основных функций и болезни подопечных. Не менее пагубно на организме амадин сказывается влажность воздуха.

Уход за амадинами – просто и красиво фото 2

Кормушки и поилки – неотъемлемый аксессуар вольера или клетки, где содержатся амадины. Лучше всего размещать их на противоположной стороне друг от друга. Это позволит всегда содержать их в чистоте и экономить пространство.

Дезинфекция и профилактика болезней при уходе за амадинами

Уборка вольера или клетки должна проводиться не реже 3-4 раз в неделю. А вот емкости моются ежедневно с мылом. Следите за тем, чтобы на стенках поильника не образовался налет или слизь. А кормушка должна всегда быть сухой. Формирование комочков, присохших частей еды или старого корма недопустимо. Игровые элементы, жердочки и качели также моются горячей водой с мылом и насухо вытираются.

Скопившиеся продукты распада счищаются ножом. Отсутствие грязи и сырости на дне клети – еще один важный момент в уходе за амадинами. Если вы решили содержать этих шустрых и красивых птичек, то вопрос ухода стоит выстраивать из принципа: чистота – залог здоровья. Амадины оценят заботу и внимание, отвечая привязанностью и отменным здоровьем.

Комментировать от
или
еще рекомендуем