0
102

Содержание канареек: основные правила и рекомендации

Содержание канареек: основные правила и рекомендации фото 1

Содержать этих маленьких домашних любимцев довольно легко, однако несоблюдение простых правил может привести к самым печальным последствиям. Поэтому, приобретая нового члена семьи, следует ответственно отнестись к обязанностям по уходу и кормлению.

Выбираем правильный домик или как определиться в разнообразии клеток

Сегодня все клетки изготовляются из металла, дерева и пластика. Каждый из этих материалов имеет как достоинства так и недостатки. В деревянных домиках птицы не травмируются о решетку и практически не издают шума при перемещении, но дерево боится влаги и в щелях часто поселяются паразиты, а дезинфицировать такую клетку нельзя.

В металлических и пластиковых клетках каждое движение канарейки воспроизводит шум, к тому же если птицу что-то испугает и она начнет метаться, избежать травм будет практически невозможно. Наиболее распространенные варианты – комбинированные, с пластиковым поддоном, который можно легко помыть.

Размер клетки не должен быть слишком маленьким, потому что канарейки, особенно молодые, любят порезвиться. Внутри необходимо подвесить две жердочки, одной будет недостаточно, так как птички постоянно перескакивают с одной на другую. Также можно подвесить качели, но среди канареек редко встречаются особи которые любят качаться.

Расположение клетки в помещении – один из важнейших факторов. Во избежание стрессов и простуд их не следует ставить возле телевизоров и других шумных приборов, а также на сквозняке. Канарейки очень чувствительны к перепаду температур, газу, солнечным лучам, и нахождение возле кондиционера приведет к простуде, а под жаркими лучами — к солнечному удару.

Содержание канареек: основные правила и рекомендации фото 2

Уборку домика, если он застелен бумагой, следует осуществлять не реже одного раза в два дня, но можно пойти альтернативным путем и приобрести специальный песок, который меняется раз в неделю или же по мере загрязнения.

Важнейший фактор здоровья канарейки — правильное питание

Питание канарейки должно быть разнообразным и включать в себя зерновые смеси, мягкий и зеленый корм. На одну особь в среднем должна приходиться 1 чайная ложка зерна в день, за исключением периода линьки и вольного содержания (когда птицы свободно летают), в таких случаях суточная норма увеличивается. Если не соблюдать норм питания, птички жиреют и начинают выбирать в корме наиболее любимые компоненты.

Источником витаминов и минералов является мягкий и зеленый корм. Это может быть капуста, салат, паприка, сельдерей, яблоки, клубника и другие овощи и фрукты. Также следует включать сваренный вкрутую яичный желток, молотые сухари и орехи. Все канарейки нуждаются в минеральных добавках, которые подаются в отдельной кормушке. Они включают в себя древесный уголь, ракушечник, толченую яичную скорлупу, крупный песок, мел.

Комментировать от
или
еще рекомендуем