0
433

Виды гиринохейлусов. Непревзойденные чистильщики

Этих рыбок иногда называют сиамскими или китайскими водорослеедами. Они хоть и вышли из от отряда карпообразных, но не уступают сомикам в способностях чистильщиков, а некоторые аквариумисты полагают, что даже превосходят.

Виды гиринохейлусов. Непревзойденные чистильщики фото 1

Родом гиринохейлусы из Юго-Восточной Азии, у нас остаются достаточно редкой рыбкой, хотя и путешествуют по Европе более сотни лет. Любят их за непреодолимое рвение к чистоте, заложенное самой природой: питаются все виды гиринохейлусов водорослевыми обрастаниями, кои в немеряном количестве возникают в аквариумах. Если не завести подобных «экологов», то любителям рыбок придется самим постоянно сражаться с этой зеленой напастью. А с нашими героями высвобождаем время и силы, да еще плюсом получаем радость от общения с восточными симпатягами.

В наших домашних водоемах наиболее часто встречаются Гиринохейлус обыкновенный (Gyrinocheilus aymonieri); сиамский водорослеед (SAE, Crossocheilussiamensis); китайский водорослеед (CAE — Chinese Algae Eater); золотой (Gyrinocheilus aymonieri “Gold”); альбинос (Gyrinocheilus aymonieri “Albino”); лирохвостый пятнистый (Gyrinocheilus pennocki).

Виды гиринохейлусов. Непревзойденные чистильщики фото 2

Гиринохейлус лирохвостый пятнистый

Начнем «с лирики». Лирохвостик получил название благодаря изящной форме хвостового плавничка, чем-то напоминающего музыкальный инструмент лиру. Происходит из Таиланда, Малайзии. На его теле шоколадного оттенка, как и на плавниках, набросаны в беспорядке темные пятна. Имеется и особый «знак отличия»: темное пятно с белым кантом на роскошном хвосте. А спинной плавник украшен горизонтальными полосками — «волнами».

Виды гиринохейлусов. Непревзойденные чистильщики фото 3

Гиринохейлус сиамский

Этотвид гиринохейлусов интересен тем, что его окраска меняется с возрастом. У юных особей через все тело (10-15 см) идет горизонтальная темная полоска, которая со временем исчезает, зато образуются темно-бурые пятна у основания чешуек. В солидном возрасте цвет становится вовсе однотонным.

Виды гиринохейлусов. Непревзойденные чистильщики фото 4

Гиринохейлус сиамский золотой

Считается альбиносной формой гиринохейла сиамского. Обладает розовато-золотистым телом, идеально смотрится на зеленом фоне аквариумного «луга». Дорастает до 15 сантиметров в длину.

Виды гиринохейлусов. Непревзойденные чистильщики фото 5

Как и остальные разновидности этого рода, обожают растительные наросты на стенках «жилища», на камнях и декоративных сооружениях. Яркость окраски можно поддерживать, приобретая кормовую добавку, содержащую каротин.

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем