0
2364

​«Серый кардинал» аквариума: совместимость синодонтиса

Совместимость синодонтиса (Synodontis nigriventris, Upside-Down Catfish) возможна со многими видами рыб. Они мирные, стайные жители, что комфортно себя чувствуют в коллективе из 5-8 особей. Однако животная пища, которой отдают предпочтения сомы перевертыши, в их понимании – это все живое, что гораздо меньше их по размеру. Учитывая эти особенности, вы сможете комбинировать и совмещать синодонтиса по собственному усмотрению.

​«Серый кардинал» аквариума: совместимость синодонтиса фото 1

Внутри вида – легко!

Разные виды сомика перевертыша прекрасно уживаются между собой. С учетом того, что до наступления половой зрелости очень сложно определить половую принадлежность, лучше всего держать рыб стайкой из нескольких представителей. Так, к примеру, очень хорошо живут вместе вуалевый и флаговый перевертыши. Собрав в одном резервуаре по 4 особи обеих видов, вы с гораздо большей вероятностью получите и самцов и самочек.

Рыбки обладают схожими параметрами: рост до 23-25 см, предпочитают выраженное течение, высокую жесткость и пониженную кислотность воды. Как и все синодонтисы, пугливы, и активная фаза жизни наступает во время сумерек и ночью. Необходимы гроты и укрытия, шлифованный песок или галька в качестве грунта. Вкусовые предпочтения также идентичны – бахромчатоусые всеядны, но предпочитают живой корм.

Философский подход к соседству

Совместимость синодонтиса с другими породами рыб также возможна. Главный принцип, по которому следует подбирать компанию рыбкам – схожесть размеров и спокойный нрав. Синодонтисов нельзя отнести к хищникам по характеру. Они мирные, боязливые. Баталиям за территорию предпочитают возню на дне аквариума или созерцание жизни резервуара из укрытия.

Но есть опасность, что мелкие породы рыб очень быстро станут кормом сомикам-перевертышам. И вовсе не из-за агрессивности, а просто такие вот у них гурманские пристрастия. Отлично совмещаются с цихлидами. Особенно хорошо с американскими видами (возможен «совместный нерест»). Более мелкие, но значительно более агрессивные собратья не дадут собой полакомиться и, при необходимости, по-соседски помогут взрастить потомство.

Также неплохой тандем сложиться с цихлидами Мбуна. Их задиристый характер и ревностное оберегание своей территории не оставит шансов синодонтисам на вкусный обед этими обитателями подводного мира. Ну, а небольшой размер не даст Мбуна, в свою очередь, скушать сомов-кукушек.

​«Серый кардинал» аквариума: совместимость синодонтиса фото 2

Идеальная совместимость синодонтиса:

  • Скалярии;
  • Радужницы;
  • Лялиусы.

Приемлемая совместимость синодонтиса:

  • Хаплохромисы;
  • Алуноакары.

Некоторым опытным аквариумистам удается сочетать и другие породы рыб, но такой тандем – скорее исключение, нежели правило. Если вы хотите наблюдать в резервуаре умиротворенную природную красоту, то лучше всего воспользоваться традиционным вариантом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем