0
372

Содержание платидорасов: поющие сомики выбирают покой

Поющие (или говорящие) сомики платидорасы — рыбки донные, ночные. Приобретают данный вид не для того, чтобы украсить аквариум их присутствием, а, скорее, с утилитарной целью: чтобы «перепоручить» чистоплотным существам часть забот по содержанию водной среды в чистоте.

Содержание платидорасов: поющие сомики выбирают покой фото 1

Платидорас: представления о комфорте

Это достаточно большие рыбы, могут достигать 15-20 сантиметров в длину, и для содержания платидорасов требуется аквариум большого объема: минимум 100 литров. С возрастом у них нарастают свойства территориальности, и при недостатке «жилплощади» характер обязательно испортится, они станут агрессивными, неуступчивыми.

Что касается параметров воды, которые для этого вида оптимальны, то специалисты называют такие цифры: температура – 24-30℃, жесткость — до 15°, кислотность — 6,0-7,5.

Фильтрация воды необходима, как и еженедельная замена около трети объема на свежую.

Сумеречное настроение

Обязательно для сомиков наличие надежных укрытий: густой донной растительности, крупных камней, коряг, специальных «игрушечных» домиков или керамических сосудов, всего, что поможет рыбке пережить светлое время дня. Обильного света она не переносит, проявляя умеренную активность лишь ночью.

В сумерках сомик подберет все остатки пищи, нереализованной днем, а если не почувствует насыщения, то запросто поужинает и мелкой рыбешкой, мальками, икринками. Поэтому содержание платидорасов вместе с рыбной «мелкотой» не рекомендуется.

Кормить, по понятным причинам, лучше достойно. Преимущество отдают живому рациону, но и растительную пищу тоже не отвергают, ее в меню должно быть порядка двадцати процентов.

Бархатная болезнь

Болеют эти рыбки нечасто, но и они подвержены ряду распространенных недугов. Например, сомиков может поразить бархатная болезнь или оодиноз. Вызывается несколькими видами жгутиконосцев из класса Flagellata. Проявляется болезнь в побледнении кожных покровов, появлении молочного налета, повреждениях плавников. Меняется и поведение: рыбка становится вялой, тяжело дышит.

Содержание платидорасов: поющие сомики выбирают покой фото 2

Лечить их лучше в общем аквариуме, чтобы заодно и для остальных обитателей провести профилактику. Препаратов для преодоления недуга существует множество, например, антипар, дипрован, ихтиовит антибак, акримет, сульфат меди и ряд других. Дозировка указана на упаковке, ее следует придерживаться строго, памятуя о том, что сомики не имеют чешуи, а значит, особенно уязвимы при передозировании лекарственных средств.

Комментировать от
или
еще рекомендуем