0
150

​Укрощаем кукушку, или как происходит размножение синодонтиса в аквариуме

Если за стеклом аквариума плещутся и прячутся рыбки-перевертыши, а вы мечтаете о том, чтобы увеличить поголовье особей, то в скором времени там появятся еще и цихлиды. Да-да, именно они, так как без цихлид вы никогда не увидите удивительных мальков синодонтиса. В прочем, если вы категорически против, то есть и другие способы добиться потомства – гормональные.

​Укрощаем кукушку, или как происходит размножение синодонтиса в аквариуме фото 1

Размножение синодонтиса: подготовка к нересту

Размножение синодонтиса – сезонный процесс. Длится он с весны до глубокой осени. Половая зрелость особей наступает ближе к концу второго года жизни. Самцы становятся более яркими, а самочки – крупными. Нерестовый аквариум нужно обустроить заблаговременно. Обеспечьте его чистой водой с выраженным течением и растительностью. Также очень важно, чтобы в резервуаре были укрытия. Все синодонтисты очень пугливы, не имея возможности спрятаться, они будут чувствовать себя некомфортно, нерест может не состояться.

Параметры воды: t 25-27 C., pH 7, gH 10.

Подготовка рыбок

Перед размножением синодонтистов держат раздельно. Находясь в отдельных емкостях, самка и самец в течение 2-х недель усиленно питаются. Соотношение: 70% животного корма и 30% – растительного. Совместив рыбок, вы, тем самым, стимулируете нерест. В начальном этапе самец длительно гоняется за женской особью.

Ну, а так как рыбки плавают брюшком вверх, то зрелище это довольно забавное. В конечном итоге синодонтисты прижимаются друг к другу и замирают, после чего появляется некоторое количество икры.

Мать или мачеха?

В естественной среде обитания размножение синодонтиса происходит спонтанно. Чаще всего – вблизи цихлид. Это обусловлено удивительно особенностью: все синодонтисы – настоящие кукушки подводного мира. Они мечут икру, подкидывая ее другим рыбкам, полностью избавляя себя от необходимости заботы о потомстве.

Однако в условиях аквариума можно пойти и другим путем – стимулирующая инъекция позволит вызвать нерест. А течение разнесет икринки по всему аквариуму. К сожалению, аккуратненькое и удобненькое гнездо с икрой – не про этих рыбок. Впрочем, вы всегда можете использовать нерест цихлид. Тогда икра синодонтиса будет в одном месте – в субстрате других рыбок.

​Укрощаем кукушку, или как происходит размножение синодонтиса в аквариуме фото 2

После нереста производителей нужно удалить из аквариума. А течение свести к минимуму. Инкубационный период длится от 160 до 170 часов. Позаботьтесь о комфорте маленьких подкидышей – обеспечьте аквариум достаточной фильтрацией и создайте полумрак. Мальки синодонтиса с рождения обладают отрицательной реакцией на свет.

Спустя 3-4 дня крошки начинают плавать и искать корм. На этом этапе можно вводить питание. В качестве первого варианта рациона оптимально подойдет живая пыль.

Не удивляйтесь том, что ваши крошки плавают, как большинство видов рыб. Традиционный вариант длится лишь первые дней десять. Затем бахромчатоусые, как и положено синодонтисам, переворачиваются брюшком вверх.

Комментировать от
или
еще рекомендуем