0
13

Как происходит рамножение копадихромисов

В аквариум помещают сразу несколько копадихромисов, так как в природных условиях они всегда сбиваются в стаи. Самок должно быть больше, чем самцов, чтобы последние могли создать свой собственный гарем. На каждого самца должно приходиться по 2-4 самочки. Особых условий для копадихромисов создавать не нужно, так как они прекрасно нерестятся в общем аквариуме.

Как происходит рамножение копадихромисов фото 1

Иногда они пользуются для этого убежищами или укрытиями, но в основном откладывают икру прямо на песчаный грунт. В другое время гроты или пещеры им абсолютно не нужны.

Условия для размножения копадихромисов

Получить потомство от копадихромисов не трудно, если в аквариуме будут созданы соответствующие условия. Обычно все происходит само собой после образования пары. Если рыбы не нерестятся, значит, их что-то не устраивает, и аквариумист должен разобраться, что именно, а для этого обратить внимание на:

  • Температуру воды в аквариуме;
  • Объем воды, приходящийся на одну рыбу;
  • Половую принадлежность рыб;
  • Совместимость копадихромисов с другими видами рыб;
  • Чистоту аквариумной воды, насыщенность ее кислородом.

Нерест может не произойти даже при нарушении одного из необходимых для этого условий.

Размножение копадихромисов – свои или приемные?

Половой зрелости представители этого вида достигают в 10-14-месячном возрасте. Некоторые виды созревают только к 16 мес. В брачный период и без того яркие самцы становятся еще краше: окраска их тела приобретает максимально насыщенный оттенок. После нереста окраска бледнеет.

Хорошая стимуляция нереста –повышение температуры на 1-20 С в день смены воды в аквариуме. На другой день температуру можно повысить еще на 4 градуса, но делать это нужно постепенно. Еще один стимул – это внесение в аквариум «живой пыли» (содержит мельчайшие микроорганизмы): рыбы, видя изобилие корма, гораздо охотнее размножаются.

Как происходит рамножение копадихромисов фото 2

Икра откладывается в углубление, сделанное самцом в грунте. Самка носит икру во рту в течение 3-х недель. Вылупившиеся мальки еще какое-то время после появления на свет используют материнский рот в качестве укрытия.

Первое время малькам копадихромисов дают науплиусы циклопа, артемию и другой мелкий корм. Интересно, что, к примеру, мальки каданго появляются на свет почти в 1 см длиной, но своих родителей в этом возрасте напоминают лишь отдаленно.

Комментировать от
или
еще рекомендуем