0
164

Виды бадисов. Многоликие хамелеоны

В семействе нандовых (отряда окунеобразных) есть такая своеобразная рыбка, которую и описать-то сложно. Она обладает свойством мимикрии: с изменением условий заметно меняет окраску тела. Отчего и получила второе название: хамелеон.

Виды бадисов. Многоликие хамелеоны фото 1

Скромное обаяние «бледной радуги»

Существующие виды бадисов не слишком часто встречаются в аквариумах. Это, что называется, рыбка на любителя, для истинных ценителей неброской естественной красоты. Они не столь яркие, как многие другие обитатели домашних подводных замков. Но элегантный матовый блеск чешуек, меняющих окраску в зависимости от освещения, состояния, настроения завораживает наблюдательных зрителей.

Рыба хамелеон известна в нашей стране в нескольких основных разновидностях: Бадис (Badis badis) или Окунь синий; «Пижама» (Dario sp. "Pyjamas"); бирманский (Badisbadisburmanicus); бенгальский (Badisbadisbengalensis); сиамский, таиландский (Badis badis siamensis); красный «Скарлет» (Dariodario или Badissp. “Scarlet”).

Виды бадисов. Многоликие хамелеоны фото 2

Бадис

Hamilton & Buchanan, Badis buchanani — у хамелеона даже названий несколько, так сложно ухватить какую-то одну, самую важную его сущность. Название вида бадис произошло от латинского слова badius, означающего каштановый цвет. Когда-то он был самым распространенным в окрасе этой рыбки, но селекция с помощью природы творит чудеса.

В расцветке «синего окуня» намешано несколько цветов и множество оттенков: голубоватый, зеленоватый, черный с фиолетово-синим отливом, сероватый, желтовато-коричневый, серебристый, красноватый и т.д. Но при этом всегда от глаз до хвоста через все тело прочерчена тоненькая черная полоска.

Виды бадисов. Многоликие хамелеоны фото 3

Маленькие по размеру (3-5 см), они еще и постоянно прячутся от посторонних глаз в донных укрытиях.

Бадис красный

Скарлет — «малышка» в 3 сантиметра (максимум) ростом, яркая, в отличие от других представителей этого рода. Обладателям такого сокровища очень повезло: это очень редкая рыбка, да и появился данный вид бадиса в домашних аквариумах совсем недавно.

Очень выносливая кроха, абсолютно безобидная. И достаточно выразительная, особенно это касается самцов. У рыб вообще это закономерность: они и крупнее самочек, и «боевой раскрас» имеют более насыщенный, что помогает им привлечь к себе внимание в борьбе за продолжение рода.

Виды бадисов. Многоликие хамелеоны фото 4

Тело у «мальчиков» отдает металлическим блеском, с которым идеально гармонируют ярко-красные полоски, расположенные вертикально по всему телу. Да еще и каждая чешуйка имеет темную окаемку, что вкупе создает неповторимый сетчато-полосатый рисунок. Довершают портрет красные плавники, уже со светло-голубой окантовкой.

К сожалению, живут скарлеты в аквариумах недолго, всего-то около года. Но зато неплохо размножаются в неволе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем