0
18

Размножение хаплохромисов – африканских овофилов с полигамным характером

У вас в аквариуме плещется семейство ярких и активных рыбок. Вовсе не страшно, что их нрав немного агрессивен, а образ жизни напоминает исконно султанский вариант. Они настолько яркие, подвижные и самобытные, что все эти особенности станут милыми нюансами, лишь подчеркивающими уникальную составляющую породы.

Размножение хаплохромисов – африканских овофилов с полигамным характером фото 1

Размножение хаплохромисов в аквариуме

Полигамные материальные овофилы, а именно к ним относится способ размножения хаплохромисов, обладают одной особенностью – зарождение новой жизни происходит во рту самки. Для нереста можно использовать стандартный аквариум или же специальный.

Обустройство резервуара

Подготовка аквариума происходит довольно быстро. Достаточно обеспечить его водой с определенными параметрами: t 24-26 С, Ph около 7 и довольно высокая жесткость воды – 12-20. В обязательном порядке в емкости необходимо разместить плоские камни, растения и вместительный грот.

Пара или группа особей помещается в аквариум. Образование пар происходит только на период нереста и распадается сразу после его завершения. Изначально самец готовит территорию. В качестве места подойдет ровный камень или небольшое углубление на поверхности грунта. В конце периода брачных игр мужская особь очищает поверхность камня, а самочка откладывает туда икру.

Отложив светло-желтую икру, самка забирает ее в рот, а мужская особь ее оплодотворяет. Размножение хаплохромисов на этом не заканчивается. После процедуры самочке очень понадобится небольшое укрытие или грот, где она могла бы спокойно спрятаться. Инкубационный период длится почти три недели. Все это время самка хаплохромиса находится в укрытии и не ест.

В конце третьей недели мальки начинают покидать рот родительницы. Однако в течение еще нескольких дней возвращаются туда на ночь или в случае тревоги. Хаплохромис, инкубирующий икру, весь период не ест, поэтому как только малыши полностью освобождают рот матери, необходимо ее вернуть в обычный аквариум и тщательно следить за рационом.

Размножение хаплохромисов – африканских овофилов с полигамным характером фото 2

Забота о малышах хаплохромисов

Малышня семейства цихлидовых пуглива, шустра и обладает отменным аппетитом. За один нерест может быть отложено до 90 икринок, из которых вы получите 20-70 очаровательных малышей. В качестве корма крошкам хаплохромисов подойдет живая пыль или науплии артемии. Суммарный период инкубации длится 25-30 дней, затем молодое поголовье необходимо рассаживать.

Комментировать от
или
еще рекомендуем