0
1254

Совместимость вуалехвостых: ищем гармонию взаимоотношений

Золотой характер! Наверное, о золотой рыбке и ее разновидности — вуалехвосте — можно так сказать. Незлобивы, степенны, самодостаточны. Но идиллию могут нарушить всевозможные «агрессоры». Чтобы не ставить под угрозу такую неземную красу, заранее озаботимся вопросом совместимости.

Совместимость вуалехвостых: ищем гармонию взаимоотношений фото 1

Бережем шикарное «оперение»

Для вуалехвоста это особенно актуально. Конечно, это не маленькие особи: около 10 сантиметров в длину, а с учетом длинного хвоста и намного больше. Но этот-то декоративный элемент и делает совместимость вуалехвостых проблематичным.

Аквариумисты часто рассказывают «детективные» истории о преследующих красоток барбусах, красных шапочках, петушках, серебряных ножах, астронотусах, различных представителях семейства цихлид. Есть случаи «нападения» на хвост-раздражитель креветок.

Вуалевый хвостовой плавник легко поранить: ткань его тонкая, легко может быть повреждена активными соседями, принимающими шевеление «хвостом-юбкой» или «лентой» за приглашение поиграть или просто подкрепиться.

С другой стороны, и очень маленькие соседи, а в особенности мальки, могут понравиться уже самим «светским львам» подводного царства.

Даже золотой характер уязвим

Особенно трудно приходится в «общежитии» телескопам с вуалевым хвостом. Мало того, что плавник приходится оберегать от посягательств всяких шустриков, так еще и глаза телескопов необходимо от них охранять.

Совместимость вуалехвостых разновидностей телескопов крайне ограничена, их вообще лучше содержать отдельно, в небольшом декоративном аквариуме, одной-двумя парами.

С небольшими рыбками мирного характера вуалехвостые, обычно уживаются. Данио, неоны, карпы, боции, меченосцы, тернеции, гуппи, пецилии, павлиний глаз, гурами, кардиналы — достойная компания для «обрамления портрета» главного героя аквариума.

Сами, с сомами

Совместимость вуалехвостых: ищем гармонию взаимоотношений фото 2

Известно, что вуалехвосты, как и их ближайшие родственники, склонны «к полноте». Кормить их надо осторожно, но когда рыбки считают, что хозяева с кормом пожадничали, начинают в поисках остатков пищи рыться в грунте, «выкорчевывая» растения.

От переедания возникает другая проблема: засорение воды продуктами жизнедеятельности. Содержать аквариум в чистоте и избежать инфекций, насыщения воды газами от разложения донного осадка помогут идеальные чистильщики: сомики разных видов, такие как сом крапчатый, сом анциструс, акантофтальмус кюли. С ними в тандеме существование вуалехвостов становится комфортным, а у аквариумистов убавится забот.

Комментировать от
или
еще рекомендуем