0
167

Виды хаплохромиса: травоядные или хищники?

Манящая загадочность и разнообразие цихлид – притча во языцех. Вот и еще один вид этого семейства уверенно мигрирует из жарких вод Африки в переменчивый климат Европы и Азии. Хаплохромис – рыбка с характером. Они практичны, умны и очень разнообразны. Порода отличается не только диаметрально противоположной окраской, но даже видом питания.

Виды хаплохромиса: травоядные или хищники? фото 1

Виды Хаплохромиса

В природе известно около 80 видов хаплохромиса. Подавляющее большинство – аборигены Африканского континента. Обитатели скалистых берегов шумных рек, они и в аквариуме предпочитают жить по законам джунглей: миролюбивы и спокойны на своей территории, беспощадны к наглецам, посягнувшим на их участок и вполне комфортно себя чувствуют, употребляя в пишу, как растительный корм, так и «братьев меньших», то есть более мелкие породы рыб.

Впрочем, в условиях естественной среды они с удовольствием питаются насекомыми и демонстрируют толерантное отношение к другим обитателям подводного мира.

Васильковый хаплохромис (Sciaenochromis fryeri)

Самая популярная рыбка у аквариумистов всего мира. И небезосновательно! Пронзительно голубой цвет чешуи и относительно мирный характер – вот факторы, делающие обитателей озера Малави желанным видом во многих аквариумах. Рыбки растут до 20 см. поэтому резервуар для них потребуется объемный – 200-250 литров. Объективно наиболее спокойный вариант содержания – самец и несколько самочек.

Виды хаплохромиса: травоядные или хищники? фото 2

Данному виду хаплохромисов подойдет теплая и жесткая вода 25-27С. А вот кислотность должна быть умеренной. Что же касается грунта и растений, то «васильки» предпочитают мягкий песок, гальку. Аквариум должен быть оборудован укрытиями и гротами. Лучше, чтобы конструкции были многоуровневыми или в форме лабиринта.

Он же Хаплохромис Ливинстона, он же Леопардовая циртокара, он же Cyrtocara livingstoni

Еще один вид, обитающий в Африке. Правда, в отличие от ближайшего родственника, живет преимущественно в о. Ньяса. Схожесть в содержании и питании – единственное общее между подвидами. Внешность же рыб настолько разительно отличается, что родство вызывает сомнение. Однако пестрая овальная рыбка, напоминающая черепаху – не кто иной, как один из видов хаплохромисов.

Виды хаплохромиса: травоядные или хищники? фото 3

Самочкиливинстона с желто-белым брюшком, а самцы красновато-желтые. Кромка плавников у обеих полов оранжевого цвета. Уж леопардовые циротокары и вовсе не потерпят соседства. Если вы решили поселить в резервуаре этих африканских «пятнашек», то будьте готовы к их неукротимому нраву – они самый агрессивный подвид из всех хаплохромисов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем