0
3628

Содержание карпов кои в домашнем аквариуме

Карпы кои – не очень распространенные обитатели комнатных акваторий. Эти крепкие, выдерживающие различные климатические условия и невероятно красивые рыбы способны узнавать своего хозяина, есть с руки и даже иногда позволяют себя погладить. Жить они предпочитают в естественных и искусственных водоемах, но любители, не имеющие личного пруда, несмотря даже на все сопутствующие трудности, разводят их в аквариуме.

Содержание карпов кои в домашнем аквариуме фото 1

Карпы кои – крупные рыбы, с длиной в 70 см и более, весом от 5 до 10 кг, поэтому для полноценного роста и развития им необходим «дом» больший размеров. Если речь идет об аквариуме, то он должен быть объемом от 500 литров.

Конечно, можно содержать рыб и в менее просторных условиях, но в этом случае практически невозможно раскрыть всю их изумительную красоту. Постоянно иметь небольших, угловатых, не «заматеревших» карпов не эстетично, так как наиболее ценят именно больших, породистых десятилетних особей.

Вне зависимости от места содержания карпам кои необходима чистая вода, для чего используют несколько мощных наружных фильтров. Аэрация должна быть умеренной, чтобы избежать асфиксии от переизбытка кислорода, а при хорошей фильтрации ее можно исключить вообще.

При этом необходимо наблюдать за поведением кои, если рыбы всплывают на поверхность и заглатывают воздух, значит аэрация недостаточная. Наиболее благоприятная температура воды 20-22°, рН – 7.5.

Ярко «раскрасить» карпов кои может только солнце

Также следует обеспечить месту содержания карпов кои хорошее освещение, ведь именно это позволяет полностью проявить их насыщенный, яркий окрас. К сожалению, в домашних условиях даже при наличии современных ламп с излучением, максимально приближенному к солнечному свету, расцветка карпов кои постепенно бледнеет. Поэтому элитных и выставочных особей выращивают только в пруду.

Содержание карпов кои в домашнем аквариуме фото 2

Для усиления цвета нередко используют специальные сухие корма насыщенные астахатином, акстаксантином, спирулином и другими каратиноидами. Помимо этого рыбы отлично поедают сушеную креветку, сухой и мороженный гамарус, а также различные фрукты и овощи, которые перед подачей нарезают на кусочки. Кормить карпов кои необходимо 2-3 раза в день небольшими порциями. Если особи проживают в аквариуме, все остатки после кормления следует сразу убирать.

Возможные заболевания

Несмотря на хорошее здоровье, кои могут поражать различные паразитические, инфекционные, грибковые заболевания. Чаще всего у рыб проявляется язвенная болезнь, вызываемая бактериями Aeromonas salmoncida. Признаки – глубокие язвы, раздувшийся живот, повреждаются глаза. При этом даже после выздоровления на теле остаются шрамы. Для точного диагноза и назначения курс антибиотиков необходимо обратиться к ветеринару.

Комментировать от
или
еще рекомендуем