0
829

Размножение вуалехвоста: поможем природе стать еще богаче

Наблюдать за вуалехвостами доставляет истинное удовольствие. Величавые, неспешные, просто сказочно эффектные. А когда у этих солнечных рыбок еще и потомство появится, хозяева счастливы вдвойне!

Размножение вуалехвоста: поможем природе стать еще богаче фото 1

Живые «декорации»

Вуалехвосты выведены как одна из разновидностей золотой рыбки. Они не просто декоративные, они уникальны по красоте, необычности форм, выглядят как существа из старинных сказок или древних мифов. Имея несколько вуалехвостов разных расцветок, получаем впечатляющее зрелище: они необычайно грациозны и аристократичны.

Кажется, что размножением вуалехвостов занимается какая-то волшебная сила. Настолько они необычны, как будто ожили декорации к фантастическим фильмам или спектаклям.

Готовность номер один

В возрасте примерно одного года вуалехвосты созревают к продолжению рода. Половозрелость можно определить по ряду внешних признаков. У самцов появляется характерная «пила» из зазубринок на первом луче передних грудных плавников, плюс мелкие бородавочки на жабрах.

У самки еще более заметна готовность к размножению вуалехвостов — она становится непропорционально толстой, а «вид сверху» ухудшается искривлением тела, вызванным перекосами из-за обилия икры в брюшке.

Нерестовик готовим в отдельной емкости, куда высаживаем растения с мелкими листьями. Воду хорошо отстоять, профильтровать. Несколько снизить показатели жесткости и кислотности, соответственно, до 8-15° и 7,0-8,0 единиц.

Температуру чуть повысить, до 26-28 градусов.

Особенности нереста

Разведение рыбок этого вида сопряжено с некоторыми сложностями. Поскольку они имеют искусственное происхождение, то это сказалось на развитии внутренних органов: они оказались смещенными. А потому и живут удивительные создания меньше, чем иные разновидности золотой рыбки.

Размножение вуалехвоста: поможем природе стать еще богаче фото 2

Тем более актуальной становится задачаразмножения вуалехвостов как реальный способ преумножения, развития вида. Что интересно: даже «неправильности» потомства порой идут на пользу родовому древу: появление мальков с нестандартными формами плавников потом можно использовать в селекции еще более интересных разновидностей.

В остальном нерест идет в том же режиме, как и у остальных золотых рыбок. Самочка мечет икру обильно, тысячи икринок одномоментно. 2-3 дня развиваются личинки, а потом, еще через несколько суток, появятся и мальки. Стартовым кормом для них считаются туфельки-инфузории, артемии, коловратки, а через две недели можно добавлять и мелкого циклопа.

Комментировать от
или
еще рекомендуем