1
61

Простые сложности содержания хаплохромисов

Есть породы рыб, содержание которых – сплошное удовольствие. Неприхотливые, красивые, они радуют аквариумистов изяществом оформления чешуи и забавными повадками. Содержание хаплохромисов сулит массу удивительных моментов. Как и все цихлиды, они юркие и характерные, но очень просты в уходе.

Простые сложности содержания хаплохромисов фото 1

Скалистый водоем в условиях квартиры

В естественной среде хаплохромисы живут в озерах Африки. Гряда скал и температура воды – самое сложное в организации их жизни в резервуаре. Однако и эта задача вполне осуществима.

Рыбки обладают овальной формой тела. Взрослые особи, в зависимости от подвида, размером 20-25 см., цветовая гамма варьируется от пестрых желто-красных, до черепашковых серо-коричневых. Есть также особенный вид – васильковый хаплохромис, его окраска глубокого голубого цвета. Чаще самцы более яркие. Но с возрастом женские особи также приобретают пеструю окраску.

Рыбкам подойдет аквариум от 200 литров. Содержать хаплохромисов лучше небольшими стайками, даже «прайдом» – 1 самец и 3-5 самочек. Температурный режим в аквариуме должен поддерживаться стабильным. Лучше всего рыбы чувствуют себя при 25-28С. Кислотность в пределах 7.5-8, а жесткость от 8 до 20. Необходима регулярная аэрация и фильтрация. Раз в неделю осуществлять подмену воды на ¼.

Памятуя о естественной среде, обеспечьте аквариум камнями, гротами и всевозможными лабиринтами разного уровня. Хаплохромисы предпочитают крупные растения и богатую флору подводного мира. Тут очень кстати водоросли рода криптокорина или анубиас.

Содержание хаплохромисов. Особенности питания

В вопросах питания содержание хаплохромисов довольно уникально. Дело в том, что они отлично усваивают как живой корм, так и растительный. Но не стоит злоупотреблять водорослями. Процентное соотношение животного и травяного корма должно быть 80:20. Оптимальный вариант – высадка в аквариуме гигрофилы, валлиснерии, лимнофилы. Их листья быстро растут и также быстро осыпаются. Могут быть отличным вариантом пищи вашим питомцам.

Болезни хаплохромисов

Простые сложности содержания хаплохромисов фото 2

Как и все семейство цихлид, хаплохромисы склонны к перееданию. Будьте внимательны, кормя рыбок животным кормом, они не знают меры и будут кушать столько, сколько дадите. Поэтому придерживайтесь графика питания и устраивайте им разгрузочные дни в качестве профилактики ожирения.

Реже, но все же бывает, у этих пестрых окунеобразных плавниковая гниль и различные смешанные инфекции. Для того, чтобы обезопасить рыб, старайтесь соблюдать санитарные нормы в аквариуме и регулярно проводить дезинфекцию.

Комментировать от
или
  • Нехорошо срезать watermark  с фотографии василькового хаплохромиса. Я так долго выслеживал этого самца у себя в аквариуме​ - 

    Буду признателен, если в статье появится оригинал фото

    кстати, оригинал вот где -

    http://aquavitro.org/img/Sciaenochromis-fryeri/Sci...

    еще рекомендуем