0
1720

Совместимость карпов кои, или допустимые соседи великанов

В аквариумах карпов кои содержат, как правило, без соседей, так как на фоне этих крупных и ярких рыб другие обитатели смотрятся довольно нелепо. При этом условия содержания карпов не подходят большинству представителей водного царства. Однако есть виды, которые прекрасно вписываются в их компанию, а также способствуют их скорейшей адаптации к изменившимся условиям.

Совместимость карпов кои, или допустимые соседи великанов фото 1

Карпы кои и золотые рыбки – яркое и невероятно красивое соседство

К таким относятся рыбы семейства карповых и подвида золотой рыбки — кометы (Carassius gibelio forma auratus). У них схожие условия содержания, их также можно держать в открытых водоемах в летний период, благодаря чему они приобретают невероятно яркую расцветку.

При переносе карпов кои на зимовку в аквариум они, как и любые другие водные жители, при смене условий испытывают стресс, который проявляется в виде пугливости, потери аппетита и малоподвижности (желании спрятаться). Этот период может растянуться на недели, а вальяжно плавающие кометы, всем своим видом показывающие отсутствие поводов для беспокойства, способствуют скорейшей адаптации карпов.

Остановить свой выбор можно и на другой представительнице карповых — Шубункине (Shubunkin). Они отличаются большим разнообразием расцветок и великолепно смотрятся в компании с карпами кои.

Несмотря на множество подвидов золотых рыбок и их совместимость с кои, для подселения, как правило, выбирают именно эти две разновидности.

Маленькие рыбки не соседи, а корм

Карпы кои, шубункины и кометы довольно прожорливые, поэтому несмотря на то, что они травоядные, небольших рыб, таких как неоны, данио, кардиналы и другие, помещающихся у них во рту, воспринимают как корм. Поэтому для большей части аквариумных рыбок они — нежелательные соседи.

Совместимость карпов кои, или допустимые соседи великанов фото 2

Для подселения к карпам помимо комет можно выбрать сомов плекостомусов (Hypostomus plecostomus). Их также можно содержать как в прудах, так и в аквариумах, при этом в открытых водоемах их размеры могут достигать 60 см, тогда как в аквариумах не превышают 35 см. Так как это ночные рыбы, им необходимы гроты, норы и другие укрытия в которых они прячутся днем.

Основной рацион – растительная пища, длительное отсутствие которой приводит к гибели. Они, конечно, поедают и другие корма, но их количество не должно превышать 40% от всего рациона.

Комментировать от
или
еще рекомендуем