0
9

Размножение бадисов: компенсируем негатив неволи

Бадис обитает в аквариумах достаточно давно, но никак не примет «условия игры». Из-за этого срок жизни хамелеонов очень краток: некоторые источники вообще ограничивают его годом. Чтобы нить жизни не прервалась, надо успевать помогать этим рыбкам продолжать свой род.

Размножение бадисов: компенсируем негатив неволи фото 1

Созревание и подготовка

К пяти-шести месяцам хамелеоны превращаются в половозрелые существа. Окраска самцов становится ярче, контрастнее, даже разнообразнее. В это время рыбка использует весь цветовой спектр для подготовки к таинству продолжения рода. Готовность самки к размножению бадисов видна по ее утолщенному животику, да и поведение будущей мамочки меняется, становится беспокойным.

Бадисы относятся к разряду территориальных рыбок, то есть у них сильно развит «квартирный инстинкт». Эти крохи с частнособственническими замашками охраняют свои зоны аквариума, порой, весьма напористо. И если в этот «анклав» заплывает самочка, хозяин ведет себя подобно шейху в гареме, воспринимая движения рыбки как эротический танец, приглашение к более тесному контакту.

Жизнелюбивые икринки

В принципе, священнодействие может происходить и в общем аквариуме. Бадисы — донные рыбки, достаточно скрытные. И без того живут, спрятавшись от иных обитателей аквариума, а чаще всего их и вообще содержат в отдельной емкости. А к моменту подготовки к размножению бадисы и вообще становятся «затворниками».

В своем подводном алькове они нежно атакуют самочку, прижимают ее тельце своим, помогая избавиться от запасов икры, которую сразу осеменяют. Большая часть икринок выметывается в первый этап, в дальнейшем выбрасывается остаток икры.

Лучше нерестятся рыбки этого вида при температуре воды 24-26ºC, видимо, она напоминает им естественные условия обитания, в индийских теплых водах.

Размножение бадисов: компенсируем негатив неволи фото 2

Заботливыми родителями хамелеонов не назовешь, вскоре после нереста пара разбегается в разные стороны, не «заморачиваясь» состоянием кладки.

Природа сама выбирает самых жизнеспособных в когорте будущих наследников, и из сильных икринок через день-два вызревают личинки. Обнаружить и повредить зародыши сложно: икра практически бесцветна, очень маленькая, накрепко прилипает к листьям растений или иным укрытиям.

Дня через три личинки, все еще лениво полеживающие на боку, но уже пытаются хватать проплывающий мимо корм и постепенно обретают узнаваемые формы. Только на 9-10-й день юные естествоиспытатели начинают осваивать пространство аквариума — это уже крепенькие мальки, лишь размерами отличимые от взрослых особей.

Комментировать от
или
еще рекомендуем