0
600

Виды вуалехвостов: выведены искусственно и весьма искусно

В семействе карповых золотая рыбка — самая «сановная». Но даже среди ее разновидностей есть абсолютный «чемпион»: вуалехвост. Выведен искусственно, да так качественно, что уже многие десятилетия он поражает воображение любителей водной экзотики.

Виды вуалехвостов: выведены искусственно и весьма искусно фото 1

«Юбочки» и «ленточки»

Как известно, золотых рыбок завезли в Европу с Востока. А потом селекционеры задались целью еще улучшить и без того уникальную рыбку. Так появился на свет вуалехвост, потомок японского вида рюкин. Потом к процессу приложили руку и американцы. В итоге получены были два базовых вида вуалехвостов — ленточный и юбочный.

Юбочный (Veiltail). Это классическая форма: рыбка с ровным хвостовым плавником в форме кокетливой «юбочки». Тело короткое и округлое, яйцеобразное. Хвостовой плавничок раздвоен и сильно удлинён, по длине практически равен телу.

Виды вуалехвостов: выведены искусственно и весьма искусно фото 2

Ленточный (амер. Fringetail). Выведен позже, но очень быстро завоевал популярность благодаря необычной форме хвостового плавника: в виде «вилки» или «ленты».

Виды вуалехвостов: выведены искусственно и весьма искусно фото 3

Еще один способ классификации вуалехвостов: по наличию или отсутствию чешуи, соответственно, чешуйчатые и бесчешуйчатые.

Большие подвиды имеют еще и разнообразные «отпочкования», специфические вариететные формы. Самые востребованные: вуалевый телескоп, золотой, вуалехвост, ситцевый, альбиносная форма.

Ситцевый вуалехвост (Carassius gibelio forma auratus)

Отличается от других разновидностей веселыми пятнышками, раскиданными по всему телу на фоне светлого основного окраса. Этот вид вуалехвостов выглядит яркой разноцветной полянкой на водном «лугу». Пятна: желтые, коричневые, красные, серые, чёрные, сиреневые смотрятся чрезвычайно эффектно. Иногда превалирует насыщенный голубой цвет, но такие формы редки. Оттого и ценятся больше других.

Виды вуалехвостов: выведены искусственно и весьма искусно фото 4

Телескоп черный вуалехвост

Эту разновидность называют еще вариететом. Одна из самых редких, загадочных рыбок этого вида, да и среди всего «населения» аквариума в целом. Как и всех телескопов, глаза у этой формы сильно выступают над поверхностью головы, оттого они очень уязвимы. Ни в коем случае нельзя эту неженку оставлять в компании слишком подвижных, агрессивных или просто чересчур любопытных рыбок.

Виды вуалехвостов: выведены искусственно и весьма искусно фото 5

Пусть красуются в отдельном аквариуме парочкой: морские «эльфы» с блестящей черно-коричневой чешуей, шикарным полупрозрачным хвостом-вуалькой и огромными печальными глазами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем