0
27

Содержание боций: это вьюнки, умеющие за себя постоять

Боции из семейства вьюновых станут украшением любого аквариума. Рыбки довольно крупные: 15-18 сантиметров в длину, симпатичные, с оригинальными усиками вокруг рта.

Содержание боций: это вьюнки, умеющие за себя постоять фото 1

Гурманоиды, да и только!

Как известно, боции имеют «про запас» оружие: небольшие шипы. Но в содержании боций это проблем не создает: они крайне редко используются для нападения, это оборонительное средство.

Присоски на плавниках помогают боциям крепиться к камням и корягам, а потом «слизывать» с них осадок водорослей. Их, так же как и молодые листики водных растений, эти шустрики охотно используют на обед.

Поэтому высаживать в аквариуме, где есть стайка этих милых созданий, лучше быстрорастущие водоросли и кусты растений, либо растения с жесткими листиками, которые скорее уцелеют (например, анубиас или валиснерию). Впрочем, что они не съедят и не понадкусывают, запросто могут попросту выкорчевать с корнем и разметать по аквариуму, просто так, для настроения.

В продолжение разговора о пищевых пристрастиях скажем, что эти «остроумные» гурманы любят и живой корм, в том числе мороженый: дафнию, мотыля, мясо креветок, мелких моллюсков, артемий, червячков.

Разнообразить их меню можно и овощами, даже фруктами (вот где сказывается южноазиатское происхождение!) — например, меленько покрошить на десерт огурчик, кусочек дыньки или кабачка.

Сухим кормом тоже не брезгуют и вообще отличаются отменным аппетитом.

Болеть вредно!

Состояние воды в содержании боций имеет еще большее значение, чем у многих других видов рыб. Дело в том, что у них или вообще нет чешуи, или она слишком тонкая, почти сливается с кожей. То есть защитный слой слабый. Это некоторые виды боций, такие как Алмора (мраморная боция), компенсируют обилием обволакивающей тело слизи. Но помогает данное ухищрение не всегда, и следить за качеством бассейна необходимо.

Содержание боций: это вьюнки, умеющие за себя постоять фото 2

Кислотность желательна порядка 7,0; жесткость: 6-12°; температуру этот вид предпочитает выше традиционной: 25-30°С. Воду надо тщательно отстаивать, фильтровать, насыщать кислородом. Свет не должен быть слишком ярким

При нарушении этих основных требований боции могут заболеть. Самый распространенный диагноз: ихтиофтириоз. Лечение проблематично: из-за особенностей кожного покрова данный вид плохо переносит обычные лекарственные средства типа малахитовой зелени, формалина, медного купороса, может произойти интоксикация.

Поэтому процесс излечения затягивается, приходится просто менять часто воду, дать рыбкам выздороветь самостоятельно или добавлять лекарство в корм. Профилактикой заболевания станет соблюдение мер гигиены и общепринятых правил содержания боций.

Комментировать от
или
еще рекомендуем