0
42

Лечение пойнтера: в каких случаях оно может понадобиться

Лечение пойнтера: в каких случаях оно может понадобиться фото 1

Пойнтер – не просто собака, ведь ему приходится ходить с хозяином на охоту, посещать выставки, порой осуществлять длительные переезды к месту охотничьих сборов. Выдержать такие нагрузки собаке поможет отменное здоровье, о котором и должен позаботиться ее хозяин.

С другой стороны, пойнтеру просто необходимы динамичные нагрузки, без которых он не станет чувствовать себя хорошо. Это особенно актуально в условиях квартирного содержания – длительные прогулки, активные игры и возможность заняться своим любимым делом помогут пойнтеру сохранить бодрость духа и продемонстрировать свои лучшие качества.

Лечение пойнтера – как его избежать

  • Пойнтеры не часто болеют простудными заболеваниями, но размещать его лежанку на сквозняке все равно не нужно. Если вы не хотите стать сиделкой пойнтера, позаботьтесь о его месте в доме, сделайте ему удобную лежанку из экологически чистого материала.
  • Все собаки любят подбирать корм на улице – отучите от этого своего питомца, в противном случае риск подхватить им бактериальную инфекцию будет очень велик.
  • Организуйте для своего пса правильное кормление, исключите из него жирную пищу или сладкую, или ту, которая по определению не сможет принести пользу организму.
  • Немаловажно уделять своему псу много внимания. Пойнтеру недостаточно будет 5-минутной прогулки раз в день. Если вы не можете подолгу гулять с питомцем, не собираетесь с ней охотиться, если хотите взять собаку «для себя», откажитесь от идеи содержать в квартире представителя этой породы.

Породные заболевания пойнтеров

Лечение пойнтера: в каких случаях оно может понадобиться фото 2

Для многих пород настоящий бич среди заболеваний – дисплазия тазобедренного сустава. К сожалению, заболевание является наследственным и не поддается лечению.

Другие породные заболевания: артрит, эпилепсия, эктомелия, глухота, катаракта, кератит, атрофия сетчатки глаза, паностоз, ювениальный целлюлит.

Легавые склонны к появлению у них кожных заболеваний. Собаки этой породы нередко заболевают демодекозом, который не поддается лечению. Если вы заметили, что кожа собаки покрылась угрями и красными мокнущими пятнышками, если собака беспокоится и часто чешет пораженные места – это повод обратиться к ветеринару.

Собаки с короткой шерстью наиболее подвержены «нашествию» насекомых. Своевременно обрабатывайте животное специальными препаратами или мойте его, используя специальные шампуни.

Что касается прививок, то охотничьим собакам в обязательном порядке должна быть поставлена вакцина против бешенства. Также должна быть проведена вакцинация от вирусных заболеваний.

Комментировать от
или
еще рекомендуем